親戚からのコロナ感染報告が遅く、子供への影響が心配。連絡が早く欲しい。
愚痴と不安事です😣
先週の土曜日に親戚の家に家族で訪れ、半日一緒に遊びました。
そして今日たまたまその親戚に連絡を入れたところ、家族が日曜日にコロナに感染したと報告を受けました。
もちろんその感染した方も前日は一緒に過ごしましたし、子供も抱っこしてます。もちろんノーマスク。
感染自体は仕方ないので責めるつもりは無いですが、普通感染が分かったらすぐ連絡してきませんか?😣
こちらは0歳の子供もいて、不調があっても泣くことしかできません。万が一熱や風邪症状がでたとしてコロナ感染者と接触した経緯がわかっていれば直ぐに疑えますが、知らなければそのまま風邪として様子を見するかもしれません。でも熱や風邪症状以外の不調があっても接触したことを知らなければ原因が分かるまで時間がかかってしまいます。
親戚は子育て経験もありますし、孫もいるので考えれば分かりそうですが、こちらから連絡しなければ知らされることがなかったのか?と思うと腹が立ちます。いくら5類になったとは言え、例え子供がいないとしても報告するのが普通じゃないですか?😥私の考えが硬すぎるのでしょうか、、、
怒りと同時に今のところ(接触から5日目)私や息子に症状はありませんが、息子はまだ7ヶ月なので熱などの症状がないだけでどこか悪くないか不安です。
子供は重症することはないといいますが、「あの時のコロナの影響で、、、」て後々なるのが不安です😣
- はじめてママリ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
不安な気持ちわかります( ´ ; ω ; ` )
我が家もちょうど同じような状況です…
先週末に義実家に半年ぶりに帰省し、旦那と仲の良い叔母も会いに来て半日一緒に過ごしたのですが、帰省から帰った翌日夜から旦那発熱🤒
翌朝の抗原検査は陰性でしたが夕方の再検査では陽性…🦠
義実家は祖母が持病あり、発症から考えると義実家滞在中の感染なので慌てて電話すると、叔母も同じタイミングで発熱していたとのこと…
こちらから電話しなければその事実はきっと知ることはできませんでした…💔
私は今回の帰省で妊娠したことを報告しており、まだ子どもも1歳…叔母が発熱した連絡を受けた時点でこちらにも連絡が欲しかったです😖
今のところ家庭内隔離で私も息子も症状ありませんが、ワンオペ育児で感染に怯えながら過ごす日々はとてもストレスです😭
小さい子どもがいたら、やはり守れるのは親なので慎重になるし不安ですよね。
感染はしょうがないけどせめて報告はして欲しい気持ちよくわかります💦
はじめてママリ
それはかなりのストレスですね😣その状況ですと周りを頼ることは難しいでしょうが、妊娠中でしたらご自身の身体も気をつけてくださいね😣
にしても、なぜ報告できないのでしょうかね、、、自分がもし感染していたら子供や持病持ちの方がいなくても移してないか心配ですぐさま連絡を入れると思います😔
体調が悪かったならしょうがないですが、私の場合は感染してない家族がいたので、、、
共感していただけて嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
こちらこそ同じような境遇の方がいて共感してもらえてスッキリしました💓
お互い子どもも自分も感染せずに過ごせることを祈りましょう🙏
はじめてママリ
ありがとうございます♡