※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

6歳の子供が夜オムツをしています。パンツで寝ると漏らすことがあり、精神的な要因があるのか気になっています。オムツの方が安心か悩んでいます。

6歳小1の子ですが、まだ夜オムツです。

最近急にやる気を出してパンツで寝ると自主的に言うようになったものの、オムツの時は漏らさない事の方が多くなったのにパンツで寝た時に限って漏らします。早いと寝て3時間後くらいには出てるんです。

これってなにか精神的なものですかね?😂
パンツにしたとたんおねしょする子はまだオムツの方がまだいいんですかね?

コメント

はじめてのママリさん

オムツがいいと思う      

はじめてのママリさん

パンツがいいと思う     

なひまま

コメント失礼します。
6歳なのでおねしょではなく夜尿症です💦💦
病院だ治療をするといいと思います😊

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    一度確か5歳くらいで行ったんですが普通だよと言われ、身体も異常なしだったのでそこから病院には行っていません。本人が気にしてる素振りは見せないもののナイーブな方なので、今ここでこちらから病気だから病院行こうと言うのがメンタル的にいいのかわからず😂

• 8月5日
あいう

上の方もかかれてますが、6歳すぎてのおねしょは病気です!
病院で検査してもらったらいいですよ◡̈♥︎

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    本人が気にしていなそうなのに「この年齢でおねしょするのは病気だから病院行こう」と言うのがメンタル面でいいのか悪いのかわからず連れて行っていません😂
    一度病院自体には連れて行っていますが、先生に「普通普通。でも親兄弟に何故か似るよねー」と言われ、主人がけっこうおねしょ期間長かったし私も6歳はまだたまにおねしょしてた記憶があるのでもう少し待った方がいいのかなと迷っていました😂

• 8月5日
  • あいう

あいう

夜尿症だったら早く通院した方が薬とかで早く良くなったり…もあるので、タイミングって大事ですよ!
    うちの姪っ子は2年生の時に行ったら、遅かったね…時間かかるよ…って言われててお母さんは後悔してました( Ĭ ^ Ĭ )

おねしょの治療って伏せて見てくれるとこもありますよ!

以前行かれたときは、膀胱の大きさとか貯める量とかは見てもらってますか?

• 8月5日
  • あいう

あいう

ちなみに夜尿症って診断がつくのは6歳からで…5歳は様子見になるみたいですよ!

• 8月5日