※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

息子が母乳を直接飲むのが苦手で、哺乳瓶なら飲んでくれる。直接飲ませる方法や、少しずつ慣れさせる方法はあるでしょうか。

もうすぐ1ヶ月になる息子です。

母乳を直接飲ませようとしても少し飲んだら疲れたのか、寝てしまいます(*_*)
布団に置くと起きて泣くのですが、また飲ませようとしても寝てしまって飲んでくれません。

仕方なく哺乳瓶に冷凍の母乳を入れてあげるのですが
それはしっかり飲んでくれます。
できれば直接しっかり飲んでもらいたいのですが
何か方法はありますか?
少しずつ飲めるようになるものなのでしょうか…

コメント

mopiy🍼

勢いよく出てて疲れるんですかね、ちょっと絞ってからあげてみては?

• あお

あお

ありがとうございます♪
    試してみます(*^^*)

• 2月11日
すいしょう

片方5分であげてらっしゃいますか?
もし片方5分もたないようでしたら、3分にして早めに切り上げ、つぎのおっぱいにしてみたらいかがでしょうか?

上の子が同じようによく寝る子で、早めにつぎのおっぱいにしてみたら、だんだん吸えるようになりました。

2685㌘で産まれ、口元も、アヒル口で吸えずに、なかなか母乳育児がうまくいきませんでしたが、ゆっくり完母にしました。

• あお

あお

ありがとうございます♪
    5分であげています!
    次の授乳から3分で試してみます!
    うちの子は1906gで産まれたのですが、やはり小さめの子は体力もないのでしょうか(*_*)

• 2月11日
  • すいしょう

すいしょう

小さく産まれると、吸うのが辛いんだとおもいます。
    体力的に。
    短い授乳時間、オススメですよ✨もちろん、ちゃんと吸えているなら5分にしたり、臨機応変にあげてみてください。

母乳が出るのであれば、とにかく、ちょっとずつでもバランスよく左右吸わせて、搾乳を哺乳瓶であげて、まだ飲めるならミルク足して……って感じでしょうか。

搾乳、辛いですよね。
    ちゅんこさん、頑張ってらっしゃいますね‼

わたしは、二人目にして、ベビースケールを使ってみました。
    一人目ではスケールがなく、どれだけ体重が増えてるかわからず、不安な育児でしたが、スケールがあってから、ストレスへりました。
    ちなみに、10㌘単位のスケールなので、大体しかはかれないので、たまにはかるだけ、にしています。

もし、体重の増えも心配でストレスなら、スケール使うのも楽しいですよ❤

• 2月11日