※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
子育て・グッズ

5歳の娘が恥ずかしがり屋で、他人には恥ずかしいと感じる悩み。楽しい時間が楽しくなくなることも。極度のシャイを克服した経験を聞きたい。

極度の恥ずかしがり屋、シャイを克服された娘さん
いらっしゃいませんか?
できれば年長から小学生くらいまでで。

何がきっかけ、または、いつ頃からなくなってきたか教えて欲しいです。
もうすぐ5歳の娘が極度にひどいです。
ママが大好きだからママとならできるけど、と泣かれることもよくあります。
家では恥ずかしくないけど、他の人には恥ずかしいとよく言われてます。
このままでもいいのですが、楽しい時間が楽しくなくなることが多いです。変われたという体験を聞いてみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも恥ずかしがりやで、挨拶できなかったり、人が話してるのに目を逸らして返事しなかったり…恥ずかしいからって言ってます。
年中くらいが一番ピークで、挨拶できないほうが恥ずかしい、娘がお話ししてる時に下向いて返事もしてくれなかったらどんな気分する?っていつも話してます。
初めはママとでいいんじゃないですか?うちも私の後ろに隠れて行くので、前に出してちゃんとありがとうしてから始めました!買い物する時に娘のものをお金握らせてこれください。ありがとう。から初めてどこに商品置いてますか?ってついて行けば聞けるようになりました。

初めは嫌だと大泣きでした😂一回できちゃうと気分も上がりますし、褒めまくったのが嬉しかったのか、またしてみようかなーなんて言ってたのでたまにさせる感じで克服に向かってます。今も恥ずかしかったと言って下向いて目を合わせない事もありますが、それについて怒ればちゃんと理解しますし、次から気をつけてる様子も見られます。

• nao

nao

ありがとうございます😊
    同じような状態ですが
    買い物も泣き喚きますがやってみます!

• 8月4日