※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
産婦人科・小児科

乳児の便について相談です。下痢かどうかわからず心配しています。経験のある方、教えてください。

下痢便でしょうか?(写真を添付しています)
生後二か月81日の乳児です。
昨日今日と写真のような便が1日1回出ています。
普段は粒があるのですが、今回は粒のないカレーペースト状の便でした。二か月の乳児で、これは下痢なのか、許容範囲の便なのか分かりません。。
経験がある方、見識がある方、教えてください😣

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちの子も同じようなつぶつぶのないゆるいうんちです!
生後1ヶ月頃からこんな感じのうんちになってそれから毎日ゆるいうんちが1日1回出ます。
1日2回出た時は2回目のうんちは画像のよりはかためでつぶつぶがあります。
私も最初は不安でしたが、市の保健師さんが訪問に来た時に丁度うんちしたので見てもらって問題ないか聞いたら問題ないと言ってたので1日に何度もするようでなければ大丈夫だと思います☺️

• かか

かか

教えていただきありがとうございます😭
    ちなみに母乳ですか?
    母乳なら緩くなるとよく聞きますが、私完ミなのでそれも心配です😢

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私も現在は完ミです🍼
    生後1ヶ月頃までは完ミ寄りの混合だったんですが、逆に完ミにしてから緩くなりました。
    たしか生後3週間くらい経った頃から日に日にうんちの回数が減って緩めのうんちになり1回あたりの量が増えたと思います🤔(それまでは1日5.6回)
    保健師さんがうんちを溜めれるようになるとそうなる子も結構いるよって言ってたので恐らくねこさんのお子さんもそうなのかな?と思います!

• 8月4日
  • かか

かか

そうなのですね!来週赤ちゃん訪問があるので聞いてみます🥺
    いろいろ教えてくださりありがとうございました😭✨

• 8月5日