義実家が新興宗教を信仰しており、関わり方に悩んでいます。子供が大きくなると勧誘されるのではないかと心配しており、旦那は理解してくれるが、自分は連れて行きたくないと感じています。同じ経験をされた方の意見を聞きたいです。
義実家が新興宗教を信仰してる方いますか?結構調べると、危険!とか出てくるようなのに信仰しており、神社とかお寺には入らないとか、クリスマスはやらないとか😅 お宮参りも誘いましたが、いけないと言われました🤣
私は、付き合ってる時に判明、旦那はよくわからず参加してたけど私が全力拒否し、今はやってません。
結婚の時にも、私の親の前で、〇〇様は〜などと言い出して地獄えずでした🤣 義両親にはもう私の親からも私からも宗教のことは何一つ関わらないと約束し、私の家に婿入りという形で結婚となりました。 今は一応関係良好?で、たまに子供も一緒になって遊びに連れて行ってます。
今後の関わり方についてです。子供が大きくなるに連れて、お泊まりとか、そういう話になるんじゃないかとおもいます。私としては約束してても何処かで勧誘されたら、、、とか思うと怖くて絶対子供と旦那だけでは連れて行きたくないし、あって欲しくないです🤣 絶対頼りたくもないです、今も会いたくないですが、旦那は色々とよくやってくれてるので仕方なくって感じです💦
同じような方とかどうされてますか??色々な意見お聞きしたいです!!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
実際にしつこく誘われたことなどはありますか??
勧誘がないならひどく避ける理由にはならないかなって思います。
かくいう私の祖母が新興宗教に入会しています。
子である私の母は付き合いで一時的に入会していた時期もあります。広報誌が回ってきたりしていました。父は関与していません。私も兄弟も祖母から勧誘されたことはないです。お祈り(?)もさせられたことはないです。同居したことはないので詳しくわかりませんが祖母は毎日お祈り(?)しているらしいです。将来、祖母が亡くなった時、葬儀の場面などで仏教とは違うしきたりなどが出て来るらしいですがまぁそれも祖母の思いなのでできる範囲でしてあげようと思います。
私自身、勧誘されたとかなら祖母のこと避けたりしますが、本当に全くなくて。
こちらは宗教に関わらないという約束まで交わして婿養子にまでなってもらっているので、さすがに義母さんも勧誘行為はしないでしょうし、孫への洗脳(?)や、活動に参加させたり、例えばお祈りさせたり、はしないと思います。それが1度でもあれば絶縁みたいな感じでいいと思います。1度でもあって許すと隙をつかれそうです。その宗教が悪!とかはわかりませんが、勧誘しないでと決めた約束を破るというのが許せないので。

⠉̮⃝
旦那の両親が信仰してます🙃
信仰してる宗教の内容?は調べたことが無いので知らないのですが💦
顔合わせの時に初めて知りました🤣
その際お義母さんが、お義父さんが○ちゃん(私)を誘おうとした時は全力で止めます!と言ってくれました😂お義父さんは熱心に信仰してるようで、、!
実際に、義両親から入って!など言われた事もないですし、私は興味無いけど、人が何に夢中になるかはどうでもいいので、ある意味偏見もないです🤣
宗教的な話になっても、普通にへー!とか、そうなんですね!とか、わたしは自分しか信じないからな~😙って言ってますw
もし泊まらせたときに子どもからどこどこに連れていかれた!等言われたときは、話違くないですか?!約束忘れたの?って私なら言います🥹
-
はじめてのママリ🔰
義母さん頼もしいです👏 こちらは義両親両方ともなかなか熱心に信仰してるので😣
その場合は私もそうやって聞いてみようと思います!ありがとうございます!!- 8月4日
-
⠉̮⃝
でも、お義父さんが選挙の時に軽く宣伝してきた時は何も言いませんでしたよ~😂笑
はい!遠慮せず、配慮はしながらはっきり言いましょ~😊- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!🫣 ありがとうございます😭❤️
- 8月4日
はじめてのママリ🔰
幸い、しつこく誘われたことはないです🤔 食事に行った際に、軽くこれどうかしら?みたいな感じでチラシみたいなのを渡されたことはありますが、要らないです、と伝えました🫨
会館?みたいなところに行ってお祈り?みたいなのはたまにしてて小さきときに連れて行かれたくらいだーと言っててそんなにそんなに強く強制してる感じではなさそう?です。
今の所ないので、その一度があった時の対処法?みたいなの考えておこうと思います。隙をつかれないようなしたいと思います。
丁寧にありがとうございます😭💘