新築の一軒家に引っ越してから水道代が高くなり、疑問がある。以前のアパートでは2ヶ月で7,000円だったが、今は13,000円。水道工事の案内で他人のハガキを受け取ったことがあり、メーターが他の家と間違っている可能性が気になる。
水道代が2ヶ月で13,000です。
新築の一軒家に引っ越してから高くなりました。前まではアパートで2ヶ月で7,000くらいでした。こんなもんなんでしょうか?一度水道工事の案内を渡された時、全くしらない人のハガキを渡された事があります。違いますよと言うと、あれ?そうですよね、失礼しました~と去っていったことがあります。それが気になってます。メーターが他の家と間違ってるとかはありえるのでしょうか。
- すい(7歳, 9歳)
コメント
るいママ1102
前にアパートと戸建てでは光熱費が戸建ての方が高いと聞いた事有るのでそれでではないですか??
しほ
ずさんな人がメーターを見ていたらあり得ます。
引っ越す前と引っ越し先は同じ市内ですか?
市によって単価が違うこともあります。
うちの市はすごく高くて、0〜8立方メートルまでで2ヶ月で5,500円です💦
もちろん、8まで使えば安いのかもしれませんが、何も使わなくても5,500円取られるのは......です💔
隣の市は、0の時は0円で、1立方メートルから価格設定されています!
-
すい
ありがとうございます!
市は隣なんですが水道局は同じです!それでも価格がかわるんですかね?- 2月11日
-
しほ
水道局が同じならば、変わらないかもしれないですが...念の為、ホームページを見てはいかがでしょうか?⭐️
載っているかは分かりませんが、
私の地域は金額一覧表がホームページで見れます!- 2月11日
-
すい
ありがとうございます❗
みてみます!- 2月11日
-
しほ
あとは、ご自身で週1でもメーターを確認してみる→数値に違いはないか?の確認をし、
明らかに立方メートルの値が増えていたら、水道漏れなどの故障も考えられるので、業者さんに見てもらった方がいいかもしれないですね💦- 2月11日
-
すい
それがメーターがみれないんです。蓋があかなくて😅
- 2月11日
-
しほ
えーーー?それは困りましたね💦
では、メーターを見るときに、立会い希望をされてはいかがでしょう?
自分の目で見なければ、納得出来ないですよね💦- 2月11日
-
すい
立ち会い希望なんてできるんですか?
- 2月11日
-
しほ
希望することはもちろん出来ますし、相手も商売なので、応じてくれる可能性は高いですよ(^^)
引っ越してきたばかりで、いきなり水道代が上がってびっくりしちゃって...もし可能ならば、検針する前に、インターホン鳴らして頂けますか?立ち会ってメーターを見たいのですが...と言えば、大体は了承しますよ⭐️
了承しないということは、怪しいことをしているということですから、、、- 2月11日
-
すい
なるほど!ありがとうございます❗
- 2月11日
あやみるく
ウチも今回14000でした^^;ビックリ‼️検針の人が漏れてないか尋ねに来ました。子どもが産まれたのでっと話したらそれでですねーと納得して帰って行きました。
-
すい
ありがとうございます!
アパートの時に子供がうまれました!- 2月11日
-
あやみるく
大掃除したり今回は水たくさん使ったからもあるのかなと…節水しないと請求辛いですよね。
- 2月11日
-
すい
節水してみても変化なしです。メーターこわれてないかな(笑)
- 2月11日
まま
アパートから一戸建てに引っ越しましたが、水道代はあまりかわってないです!平均8000円くらいです(*´`*)
-
すい
うらやましいです!
- 2月11日
ゆーたん、
アパートの時は浄化槽で一戸建ては上下水道とかではないですか…>_<…?
-
すい
同じ上下水道です😨
- 2月11日
すい
ありがとうございます!
それで2倍近くもかわるのでしょうか😨