娘が午前中に眠くなり、お昼寝が遅れて夕飯や就寝時間がズレて困っています。起こして食事を食べさせるべきでしょうか?
来週1歳になる娘ですが、お昼寝は午後の1回のみで午後2時〜4時ごろまで寝ます。
たまに午前中に眠いと愚図ることがあるんですが、だいたい11時過ぎです。
そこから寝てしまって起きるのを待っているとお昼ご飯が14時近くになってしまいます。
そうすると夕飯を17時にあげているところを18時にズラしたりしないと食べてくれません。夕飯がズレるとその後のお風呂と寝る時間もズレてしまって…😥
皆さんは起こしてご飯を食べさせますか?起きるのを待ちますか?
- ととと(6歳, 10歳)
コメント
hyne_
うちも来週1歳で、同じく基本はお昼寝午後1回です(*^^*)
午前中眠くなる場合も同じで大体11時過ぎくらいです。
一応寝ても寝なくても、お昼ご飯を12時で固定して、午後のお昼寝も15時半には起こしておやつにしています。
うちは夜ご飯が旦那帰ってきてから一緒に19時頃なのでお昼ご飯が遅くなってもあまり夜のリズムには影響なかったので、起こさずに寝かしていた頃もあったのですが、ご飯が遅くなる分おやつが遅くなると、お昼寝起きてから夜ご飯の準備までがとても忙しくなってしまい大変かつ機嫌に振り回されることが多く...(T^T)
リズム崩さないように一定にするようになりました。
本人にとっても一定リズムの方が、次にやることがわかっている分落ち着いて過ごせるようになりました(*^^*)
3kids mama
うちは基本的に11時にご飯にしてます(^ ^)
その前に寝ちゃったときは15分ー30分で起こしてますよ(^ ^)
-
ととと
コメントありがとうございます!お昼ご飯を早めに食べちゃってるんですね〜!
寝ちゃった時の起こすコツありますか??- 2月11日
-
3kids mama
普通のテンションの声で起こしても起きないので、高めの声で起こしてコチョコチョしたりしてます(^ ^)
- 2月11日
-
ととと
コチョコチョやってみます!!
- 2月11日
純ちゃん
我が子の場合は、1歳になる頃は、午前中1時間、午後1時間寝てました!
最近は午前中はセンターを利用して思いっきり疲れさせるので午前中寝かせず、午後2時間ほど寝かせます。リズムが出てきたので、必ず3時前までには起きます。起きない場合は、起こすようにしています。そうしないとご飯の時間がズレてしまったり、夜の睡眠の質が悪くなってしまうので💦
支援センターから帰る頃には疲れて寝てしまうことがありますが、必ず起こしてお昼を食べさせてから寝かせるようにしています😊
-
ととと
コメントありがとうございます!
うちも午前中は基本支援センターなどに出掛けて疲れさせるのですが、帰り道で電池が切れてしまいます💦
一生懸命話しかけても睡魔には勝てないみたいで😥
家に着いたら起こすんですが、すぐにはご飯食べてくれずグズグズしてしまい食べてくれません。なので寝かせておいて起きたらご飯にしてたんですが、リズムがくるい…
ちなみに起こしてすぐご飯食べてくれますか?- 2月11日
-
純ちゃん
なかなか難しいですよねぇ😅子どものリズムは時として変わったりもしますしね💦うちの子は、食欲旺盛なので、ご飯だよ~!!となったら眠くても何とか起きて食べてくれます😅
ただ、我が子は朝早起きでセンターに行っても11時ぐらいになると限界の時があるので、その時は早めに切り上げて帰ります😊そのままご飯→お昼寝にしています。ちなみに、センターにいく前にお昼ご飯は用意しておいて、帰って来たら直ぐに食べさせられるようにしておきます😉- 2月11日
-
ととと
食欲旺盛なの羨ましい!!
うちは食欲より睡眠欲が必ず勝ちます💦食べ寝の常習犯です😅
うちもお昼ご飯用意して行くようにします!- 2月11日
イモイモ
息子も1歳2カ月くらいまでは、たまに午前中から寝てしまって、2時くらいからお昼食べてました。
そんな時は、夕飯はいつもより少し遅めとかにしてました。
毎日時間がバラバラならともかく、たまになら1時間程度のズレは気にしないです。
でも、時間がズレるのがママにとってストレスになるようなら、寝そうになっても頑張って寝かせないでお昼を食べさせて(少し早めのお昼でもいいかと)、お昼ご飯の後に寝かせる方がスムーズかな?と思います。
-
ととと
コメントありがとうございます!
時間のズレは確かにストレスになっちゃいますね💦
頑張って寝かせないようにしたいと思います!- 2月11日
mhtk
うちもずっと午前1時間、午後1時間だったのですが、最近ちょこちょこ午前寝をしない日がでてきて、、でも同じく11時すぎくらいからグズグズで困っています💦😂私もお昼ご飯がズレるのがリズムが狂うのでなるべく避けたくて、、😅💦
なのでそんなときは、アンパンマンを見せたり絵本を読んだり、好きな遊びでなんとか気をそらしています(>人<;)それで12時前にはお昼を食べさせて、そのまますぐ寝る感じです(>人<;)
-
ととと
コメントありがとうございます😊
11時過ぎは魔の時間ですね💦
私もテレビや遊びで乗り切りたいと思います!!- 2月13日
ととと
コメントありがとうございます😊
色々一緒ですね(笑)
イレギュラーがあるとこっちも振り回されちゃいますよね💦
うちも固定にします!
ちなみに起こしてすぐご飯食べますか??
hyne_
食べてくれますー。
というか、うちの子一日中まんま言ってるくらい食べることが好きで、起きるとすぐご飯にしないとまんま攻撃がえげつないです:(´◦ω◦`)笑
ととと
食べる事が好きって羨ましい!!
うちは全然食べてくれません💦なのでまんま攻撃受けた事がないんです😥