小学二年生の喋り方が気になる。説明が長く、遅い。友達との会話も長いと途中で話を切り替えられることがある。気になるか、本人に言うか相談したい。
小学二年生の喋り方が気になります。
こちらに書くので、気になるかどうか、本人に言うか、ご意見ください🙇
今朝、クーラーの付け方合ってるよね?と私に確認してきた時の喋り方です。
「ママ。クーラーってさ?青い?ボタン押して?それからハイパワー?でオッケー?」
?が何度も入ってるような感じで喋ります。
またその度に一呼吸入るので、喋るのが遅いです。
しかも説明がものすごく長い時も多いです。
この間お友達と喋ってるのをみていると、短い文なら会話できていますが、いつもの長い説明が始まるとお友達は最後まで聞くのを待てない感じで、別の会話をはじめてしまっていました。
説明の仕方も下手くそで無駄に長いので、私が聞いても何言ってるのか意味が分からない時も結構あります。
今まではまだ小さい子どもだしこんなものだろう、と思っていましたが、もぅ小学二年生です。
家に遊びに来てくれるお友達はしっかりして見えますし話や説明も上手です。
質問ですが、喋り方気になりますか?
本人に何か言いますか?
(説明の仕方は「今のはこう言ったら分かりやすいよ」程度なら言っています)
- もなか
コメント
ママリ
我が家も2年生、男の子です。
うちも説明は下手くそで
何言ってるかわからない上に
幼児みたいな喋り方です。
お友達との会話もそんな感じです。
滑舌も悪いので、未だに
だって→らって
それで→そでで
って聞こえたりするときもあります😖💦💦
早口なのもあるので
本人にはゆっくり落ち着いてお話して。何言ってるかわからないよ。と
言ったり言葉回しを直したりしてます。
他の子と比べますよね、、
うちも大丈夫か???と思ってます😂😂
ゆんた
うちの子も説明下手でゆっくりなのでお友達が辛抱強く待ってくれていて、ごめーん😭って思ってます😂💦むしろ親の私が待ちきれなくて、よくわからないんだけどこういう事??とかって切ってしまってます🫠
滑舌で言語聴覚士の先生に通っていた時に、お話の組み立てが苦手だと言われていたのでそこが関係してるのかなと思うので、とりあえず本人にもちょこちょこ言いつつ本読ませてます😂💦
もなか
回答ありがとうございます!
同い年ですね。
男の子の方がまだまだ幼いイメージですが、うちは女の子で、遊びに来てくれるのもみんな女の子なのもあってか、本当にしっかりしてみえます💦
他の子と比べる機会、今までそこまでなかったのですが、夏休みでお友達との関わりを身近で見る機会が増えて気になってしまいました😢
ママリさんのお子さんは早口なのですね💡
うちはもぅ少し早く喋ってー😅と思うくらいゆっくりで、それプラス説明も長いのでお友達との会話のペースが合ってないのかなぁと思います💦
言い過ぎると本人も気にするだろうと思って、あまり言わないようにしていましたが、少しずつ私も言ったり言葉回しを直したりしていこうと思います😣💦