娘の頭皮の乾燥が気になります。シャンプーの頻度や保湿方法について悩んでいます。4ヶ月検診前に何かできることはありますか?
もうすぐ4ヶ月になる娘ですが、頭皮の乾燥?が気になります💦
ポロポロとフケのようなものがあって、ここ最近ひどくなってきました(´;ω;`)
来週4ヶ月検診なのでその時にみてもらって聞いてみようと思うのですが、それまでに何かやれることはないかと思いまして…。
毎日シャンプーしてるんですけど、皮脂がとれすぎてて乾燥しちゃうのでしょうか?回数を2日おきにするとかした方が良いのでしょうか?
ベビーオイルで保湿したりした方が良いのでしょうか(´・ω・`)?
- さくら(8歳)
コメント
ypp
自然になくなりますので大丈夫ですよ〜☀️
みーんななります😊
うちはとくにケアしてませんでした!
あや
上の子がずっと前に皮膚科でヒルロイドローションの霧吹きスプレーをもらったので、機嫌が大丈夫だったので、それを顔と頭にやって、顔にワセリンのプロペトです。赤くなってかゆそうなところはリンデロンです。皮膚科に診せるといいかもです。
-
さくら
詳しくありがとうございます😄❤
皮膚科に行けば色々とお薬もらえそうですね✨
少し様子みて、皮膚科に行く時はあやさんに教えてもらったお薬を話してみようと思います😊
ありがとうございました✨✨- 2月12日
ミチェ
乾燥してるなら洗い過ぎもよくないかもですね(・・;)部屋はどうですか?加湿してますか??
いちどお湯だけとかで回数減らしてみるといいかもですね。あとは赤ちゃん用の低刺激タイプなど。
-
さくら
回答ありがとうございます😄
やっぱり部屋の乾燥もあるんですかね(>_<)
加湿してみます💦
あと、試しにお湯だけで洗ったりしてみようと思います!
ありがとうございました(*´︶`*)❀- 2月11日
あや
38度のお湯でさっと洗って、保湿してあげると、かかなくなりました。それまで、引っ掻いては、髪の毛が抜け減り、傷も増えて、大変でした。
-
さくら
それは大変でしたね(´;ω;`)
今のところ引っ掻いたりはないのですが、今後そうなる可能性もありますよね(>_<)💦
ちなみに保湿はどうしてましたか?
ワセリンとかですか??- 2月11日
さくら
そんなに心配しなくても大丈夫な感じなんですね✨✨
あまりにもひどくなってきた気がするので心配になって💦
お湯だけで洗ってみたり、気負いすぎないくらいのケアをしてみようと思います!
ありがとうございました( *´ω`* )