※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

0歳9ヶ月の息子の眉毛の粉瘤について、手術が必要か悩んでいます。早めにするほうが傷跡を残さずに治る可能性があると思います。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

0歳9ヶ月の息子ですが、眉毛の所に粉瘤が出来ています。
皮膚科2件行って、どちらも粉瘤との診断、抗生剤をもらい赤くなっている炎症を抑えて様子を見ましょうと言われ飲んでいたら一時は腫れが引きましたが、再び現れたので皮膚科に行き手術の相談しました。

少し切って中の袋を取らないと治らないが、全身麻酔の手術を果たして今すべきなのか悩んでいます。

顔なので傷跡を残さないに近づける為にも小さいうちにしておくのがいいのでしょうか?

もし同じような方がいましたら、コメントください🙇‍♀️

コメント

りんご

看護師をしています。

写真だけでは、粉瘤の炎症や腫れぐあいがあまり分からないのですが…
粉瘤は、ひどいと中で袋が破けたりする事があるのですが炎症が落ち着いているのであれば、もう少し月例が経ってからの手術もありかなぁと思います。

動いちゃうと危ないので全身麻酔は、必須だと思いますが手術時間は、短くて済むと思います✨

傷もお顔で気になると思いますが成長と共に目立たなくなると思います。

全身麻酔と聞くとリスクもあるので悩みますよね💦

ご家族でよく相談されて下さい。
答えになってなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いご回答ありがとうございます。

手術時間が短いこと、傷跡のこと少しは安心出来ました😌

早くて2.3ヶ月後には保育園にも行ってる予定なので可能であればその前に切ってしまい少しでも回復傾向の時に保育園入園って形が一番良いのかなとも思ったりして、、

• 8月3日
  • りんご

りんご

無事に治療が終わるといいですね✨✨

• 8月3日