5k..mama
私は子供のやる気がない時はさせません!
嫌々させても覚えないし、お互いにイライラしちゃうんでやる気がある時だけ簡単な事だけやってます🙂
ちなみに文字は全く興味ないんで最近やっと自分の名前を読める様になりました🤣
kanakan
無理やりやされれるのが、好きじゃないこは多いですよね!
好きなことと合わせてちょくちょ教えてあげるのがいいと思いますよ!
虫がすきなら、虫のかず数えてみたり、かぶとむしと書いてあげて見せてあげたり。
机に座られて、はい書きなさいはつまらないのかもしれませんね。
ちなみに、うちは机に座ってやるの嫌いですが、上記のように対応してて文字も結構書けるようになってますよ!
はじめてのママリ🔰
逆に好きなことは何ですか?
例えば、虫が好きとか、電車が好き、星が好き、迷路が好き、工作が好きなどなど…
勉強は文字と数字だけじゃないですし、虫が好きならその生態を調べるのも研究の内に入るし、電車の中について図鑑で調べるとか星は何故あるのか?とかそう言うのも勉強の内ですし、迷路や工作は想像、創造力を鍛えれますし。
まだ年中さんですし、文字や数字は小学生になったら習うし、そこまで焦らなくても良いのでは?と思います😊
退会ユーザー
うちの娘が同じように凄く苦手でした😢
教えようとしても嫌がるので中々進まず、、、、。
諦めて自分の名前が読み書き出来るぐらいで入学しましたが凄く大変でした💦
本人が苦手意識もあるので、宿題するのも本当に一苦労でした。
なので下の子は早めから準備しました!
苦手だからこそ入学前にある程度準備しておいた方がいいかな。とは思いますが、それが大変ですよね💦
勉強、勉強ではなくても
1日一文字でもいいから書く!とかでも毎日続けてたら意味あるのかなと思います☆
コメント