※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんの日課や悩みについて相談があります。睡眠や離乳食、育児への不安、補食についての悩みがあります。

生後10ヶ月です。
毎日のルーティンはこんな感じです。

5:30〜6:00 起床
7:30〜 離乳食+ミルク
10:00〜10:30 朝寝開始
(1.5〜2時間寝ます)
12:30〜 離乳食+ミルク
14:30〜15:00 昼寝開始
(1.5〜2時間寝ます)
17:00〜 離乳食+ミルク
19:30〜 お風呂
20:30〜 就寝
22:00 ミルク

夜は1度も起きません。
朝寝と昼寝は眠そうなサイン(あくびや目を擦る)があると
お部屋に連れてって布団に寝かせて添い寝してます。

離乳食は、話しかけたり歌歌ったりして
なんとか食べさせてる感じです😥
時間も30分は必ずかかります。
泣いたり、遊び始めたら切り上げてます。
喜んで食べることもないので何が好きなのかもわからないです。10ヶ月くらいだと食に興味持ってもっとパクパク食べる
イメージがありました😢いつか楽しく喜んで食べてくれるでしょうか?

補食やおやつはまだあげてないです。
同じくらいの月齢の子だと補食やおやつ食べてる子が
多いイメージがあるのですが、息子はよく寝る子なので
あげれる時間がないです😣大丈夫ですか?

あと私自身、本当に育児が苦手です。
夫に頼りながらなんとか育ててます。
毎日不安と隣り合わせで過ごしてます。
自分が望んで妊娠して産んだのに、妊娠前の生活に戻りたいと思ってしまいます。最低な母親です。本当に。

コメント

うちも同じようなスケジュールですが、離乳食後のミルクを3回食始めた頃にやめました!
離乳食後、特に欲しがる様子もなかったので、思い切ってやめた感じです。
今は、3時のおやつ代わりに飲んだり、寝る前に飲む感じですが、寝る前はほぼ飲まなくなりました(夜の離乳食中に寝落ちるため)
好き嫌いがあるようで、基本嫌いなものも食べるんですが、泣いたり怒ったりしながら食べてます💦
美味しいものや好きなもののときは、嬉しそうに楽しそうに食べてます。
後、孤食にならないよう一緒に食べてますが、土日の夜ご飯は家族で食べるので、その時が1番楽しそうです!
(平日は私と2人っきりのご飯になるため)

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です(^^)
私も同じようなルーティンです!昼間は凄くよく寝る子です(笑)
ただ離乳食のあと少し置いてから授乳(完母なので)しています!
離乳食よりミルクが好きな子もいるみたいなので、その子のペースに合わせてあげればいいと思いますよ(^^)
捕食とまではいかないですが、お昼寝後に気が向いた時とかに(笑)15時くらいにバナナやヨーグルト、赤ちゃんせんべいをあげてます😊
ヨーグルトはさすがに食べさせてますが、バナナやせんべいは手掴みで好きなように食べさせてますね‼️

夜一度も起きないなんて優秀ですよ👏うちは眠りが浅いのかちょこちょこ目を覚ましては泣きますよ🤣羨ましいくらいです✨
確かに大変なことあるし、自由がなくなって辛い時もありますよね💦けど、ここまで成長出来てるのは間違いなくママのお陰だと思います!
100点です💯
育児に正解がないように、私は今日も1日無事過ごせた!満点!って思うようにしてます😆
最低な母親なんかではなく、ベビちゃんのことを思っている最高な母親です😊👏