手づかみ食べについての相談です。娘が食べ物を手で遊んだり泣いたりする悩みがあります。手づかみ食べの経験やアドバイスを求めています。
手づかみ食べについて
1ヶ月前くらいから1日1回ほど、食パンを一口にちぎったの・スティック状のとか、人参・大根のスティック状のとか、あと手づかみ食べのメニューをいくつか机に置いて、さぁどうぞ!としても手で遊んだり、ほおりなげたり、私にどうぞして遊んだり。。
私がこおして食べるんだよって目の前で見せても真似せず、娘が手でつかんだのを口に持っていこうとすると嫌がり、あげくのはてにはお腹がすいたと口を開けて泣きます。。
ちなみにマグも自分では飲まず口を開けて待ってます。持ち手を持つのですが、振り回して遊び、自分では口には持っていきません。
ストローは口に持っていくと、ぷいと嫌がります。
みなさん、いつ頃から手づかみ食べしましたか?
その際、すんなりしましたか?それとも苦労しましたか?
こういうふうにしたらするようになりましたっていうエピソードとかあったら教えていただけますか。
- くとくと
コメント
ギーグー
お子さんの月齢はどのくらいでしょうか?
うちは一歳四ヶ月ですが、自分で食べれる時と遊んだりほんなげたりする時があります。
ほんなげたりする時はわたしがスプーンであげちゃいます。卵焼きが好きなので、卵焼きは食べたいという気持ちが強いのか自分で上手に食べられるようになりました。
今は自分で上手に食べることよりも、食べたいと思う気持ちを育ててあげたいと思ってるのでそんなに手づかみにこだわらず食事してますよ!
保育園幼稚園行けば必ず自分でスプーン持って食べるんだし、焦らなくて大丈夫だと思います!
まずは食事よりもボーロとか手渡ししてみてはどうでしょうか?
自分で思うように食べることが楽しいと思ってくれたらガンガン手が出てくると思います^ ^
さちこ
娘も1歳になりましたが
自分で食べるようになったのは
本当に最近です!^ ^
それでもはとんさんが書かれてるように
ほりなげたり、ぐちゃっと潰したり
遊んでばっかりでした!☆
終わってからの掃除が大変で…わら
なので自分で掴めるものも用意しつつ
横から食べさせていましたよ⑅︎◡̈︎*
ストローも嫌がりましたが
毎日試して試して繰り返しました!^ ^
こどもは大人に思っているより
賢いのですぐに覚えると思いますよ୧( "̮ )୨✧︎
-
くとくと
お返事有難うございます。
私の娘はもうすぐ11ヶ月です。
同じ感じだったんですね~安心しました。私のまわりは結構すんなり食べてくれた派が多くて。。。
そうなんですよね。掃除が大変😖💦たまにこれいつの?っていうかぴかぴのがでてきたり(笑)
ストローも根気よくやってみます⭐
我が子を賢いと信じて😁- 2月11日
くとくと
お返事有難うございます。
もうすぐ11ヶ月になります。
栄養士さんに手づかみは大事だから…と言われなかなかできずに焦ってました。
ボーロですね!!ためしてみます!
食べることが楽しいってこと思ってくれたら嬉しいです( ´∀`)