※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

4歳の息子が慢性的な咳で疲れています。病院で検査しても原因が分からず、どこに行けば良いか迷っています。末っ子もいるため余裕がありません。

4歳の息子なのですが、
咳が慢性的に出ます。治ってはまた気づいたら咳が出て、をずっと繰り返して…疲れました…

熱や鼻はなく、咳だけです。
喘息ではないようです。
一度でたらなかなか止まらなく、咳しすぎて炎症がおきてるのか、オエっとなってしまいます。。

病院も小児科いったり耳鼻科行ったり…
ただいずれも薬出して様子見ましょう、とか。
小児科行ってみてください、耳鼻科いってみてください、呼吸器科電話したら、4歳なので小さい子は小児科行って下さい……
詳しい原因が知りたいのに、どこ行けば良いんだろうって感じです。
アレルギー検査はしました、アレルギー特になしでした。

コロナが五類になるまでは、風邪はたまにひきつつも今ほど酷くなかったです。

長くなりましたが、どこに行ったらいいんでしょうか…
いつになったら良くなるのでしょうか…
この子の気管支が弱いだけなんですかね…

末っ子も産まれたばかりであまり余裕がなくどうして良いかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

咳続くと気になるし夜中とかもしんどそーでかわいそうになりますよね🥲
5類になってからってことはここ数ヶ月ひどいってことですよね??
ならばRSとかの咳がひどい風邪にかかって治りきってないのかもですね。
うちの長男も5歳の時にRSになりとはいえ下のおチビがうつって発覚したんですが。
3ヶ月以上吐くほどの咳してました。気管がちょっと弱いと?長引くみたいですね。
喘息の薬ものんでやっと治った感じでした。
小学生からはそこまでひどくはならなかったです。

• ママリ

ママリ

そうなんです、春に中耳炎をしてから、そこから定期的に…元々咳は出るタイプだったのですが頻度が高くなりました。

そうなんですね😱うちの子も可能性ありそうです…😵保育所に通ってるので、なにかしら流行ってるので…
    成長と共に改善が見られるんですかね…😭

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

RSとかって1歳過ぎるとなかなか検査しないですしね。
    まだ春からならある事なのできっと治りきってなくて乾燥だったりでまた出やすくなったりするんでしょーね。
    マスクできますか??
    うちは咳出るととりあえずマスクしてます、少しマシになりますよ😏
    後は風直接当てないとかですね。

うちも小さい頃から咳よくするのでスイミングに通ってたんですが、25メートル泳げる頃からマシになって。ただスイミングにより肺が強くなったのか、ただただ年齢が上がったからなのかはわからないです🤣

• 8月2日
はじめてのママリ

外でも咳出てますか?
家の中が乾燥してるとか、エアコンが苦手とか。

• ママリ

ママリ

外はまだマシで、エアコンかけてるとやはり出やすいです😭
    エアコン見るとちょっとヤバそうだったのでエアコンクリーニング申し込みしてみます( ; ; )

• 8月2日
不思議の国のアリス

ウチも咳ばかりしてます。。わかります。。😇😇😇病みますよね。

• ママリ

ママリ

一緒ですね〜😭本当病むんですよ〜😅

• 8月3日