2歳の子供がわがままで悩んでいます。保育園に行っていないため、毎日イライラしています。どこまでわがままに付き合って良いのか悩んでいます。お話を聞かせてください。
最近自己主張が強めです😇
ご飯は全然食べないのに
ゼリー食べたい!
YouTubeを見せていても違うのみる!これじゃない!
など😇思い通りにいかないと秒で泣くし、
涙出た、鼻水出た、ティッシュで拭いて〜!
までがワンセット😇
わがままにどこまで付き合って良いのか🥲
まだ保育園に行っていないので向き合う時間が長い分
毎日悩むしイライラします🥲
大きな声で泣かれると精神的に辛いですし
泣かせたくないけどわがままに育つのもなーと思ってダメなものはダメと泣かせておくときもあります😮💨
まだ2歳と思っていいのか、もう2歳と思って良いのか、、
こうだったよ〜、こうしてるよ〜
と言うお話聞かせてください🫶🏻
- る(3歳6ヶ月)
コメント
らら
イヤイヤ期にもさしかかってますしね💦
どこまでなら聞いてあげるかをざっくりとでも決めておくといいかなと思います。
うちは歯磨きしたくないとかご飯食べないのにお菓子食べたいとかの生活習慣に関わることや、危ないこと迷惑になることはダメ。
それ以外(ティッシュで拭いてとか、この服は着たくないとか)はできるだけ聞いてあげるようにしてました。
まだ2歳だけどこちらの表情や声色をよく見ててわかってるなと思うこともあるので、少しずつわかるように話していくようにしてました。
ワガママに育つかは、今まだ4歳なのでわからないですけど、まぁ今のところは普通かなってくらいのわがままさです笑
る
気分とマッチしないとご飯は一切食べないので低血糖が怖くてゼリーあげてます😭徹底したいんですけどね🥲
叱られてることは伝わってるので余計に泣いてしまうのでこちらも感情的にならないようにしたいです😭
子どもってわがままなものですよね🤣