義兄にアマゾンプライムで急ぎ便での購入を頼んだら、姉から自分で注文するよう言われた。モヤモヤしているが、普通に返信した方がいいか、距離を取るべきか悩んでいる。
姉の旦那さん(義兄)がアマゾンプライム会員なので、もしお願いできるならプライム特典の急ぎ便で購入できないかラインしました。
最初はいいよーって言われて、他のこともやり取りして、義兄が帰ってきたら購入してもらえるか聞いてもらえるようにお願いしますってなった後に、
姉から、やっぱり(自分たちの)得にならないから追加料金を払って自分で注文して、と言われました。
自分勝手なお願いなのは重々承知で断られるのは全然構わないのですが、(自分の)得にならないよって言い方が...。
普段バンバンラインを送ったり送られたり、相談したり、日常の育児の話を聞いています。
アマゾンプライムの特典で購入の依頼も今回初めてです。
本当に急ぎでもし可能ならってつもりでお願いしました。
相手に配慮した言葉を選ぶほど余裕がないのだろうなと思うのですが、モヤモヤしました💦
何事もなく明日から普通にラインに返信した方がいいでしょうか?
ちょっと距離を取るは大人げないでしょうか?
- ママリ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

むな
いいと思いますよー!
得にならないからって、、、なんか嫌です。

退会ユーザー
うちの姉みたい🤣
いつもバンバン送ってきて、電話もかけてくるくせに、ドタキャンばかり。。
(メリットがないって言われたこともあります)
最近は娘との約束も破られるので、距離を置かせてもらいました(^^)すごく、気持ちが楽になりました。知らないうちに姉妹だしと我慢していたんだと思います。。
距離置いてみたら、きっと気持ちが楽になると思います。最初は罪悪感とかあるけど、1週間もすればスッキリしました😂
-
ママリ
ありがとうございます!
お姉さんも同じ感じなのですね💦
ドタキャンばかりはしんどいです💦
娘さんとの約束まで😱
メリットがないって言い方も傷つきますね。
私も距離を置こうと思います...。- 8月1日
-
退会ユーザー
あからさまに…ではなく、少しそっけない返事から始めました。笑
既読スルー!着拒!とかは、後が怖いのでちょっと出来なくて💦- 8月1日
-
ママリ
そうですよね💦
とりあえず既読まで時間を開けることから始めてみます。
私が実家に同居なので、帰省時に会うし、トラブルにならないよう気をつけます。- 8月1日

はじめてのママリ
得にはならないけど、別に損はしないでしょって感じです。。
近くにいたらわたしが頼んであげたい🖐️笑
-
ママリ
ありがとうございます!
義兄への配慮が足りなかったですが、私自身が姉の価値観だと得にならないことばかりなので、そんな言い方しなくてもって思いました💦
優しい言葉ありがとうございます😭- 8月1日

はじめてのママリ🔰
自分たちが会費を支払うのが惜しいから義兄さんにお願いしたんですよね?アマプラなんて年払いにしたら月400円程度ですし💡
都度の追加料金が惜しいくらいなら、会員になったりやめたりしたらいいのでは?🤔
配慮する必要がないから、はっきり言われたのだと思います💧
-
ママリ
ありがとうございます!
あまりネットで買い物しないので会費が惜しくてお願いしました。
追加料金がかかる程に至急で必要なのが初めてで、今後もネットで買う予定があまりないので、断られるのは想定内で連絡しました。
配慮する必要がないと思われたのですね💦
私は他のことで姉に配慮してきたので、こちらも付き合い方を考えたいと思います💦- 8月1日

ママリ
得にならないって...
もし私の姉妹間でそんな言い方されたら喧嘩勃発で連絡どころか着拒レベルです笑
-
ママリ
ありがとうございます!
姉妹でも言い方がありますよね💦
私も姉に対してで色々やってきているので、傷つきました💦
距離を取ろうと思います。- 8月1日

🐠
私がプライム会員です!
プライムビデオ私の家でもログインさせてー観せてーとか言ってきたらあんたも登録しなよって妹に言いますが、別に物一つ注文するくらいならしてあげます🥳身内ですし。
得にならないって確かにそうだけど、ポイント貯まるし良くない?って感じです🤔
置き配してくれるから在宅してる必要もないし。
義兄さんが面倒がったのですかね。
-
ママリ
ありがとうございます!
まだ義兄が帰宅していなくて、帰ってから義兄に注文のことを聞くことがNGみたいです💦
私の買い物は自分たちの得にならないから、まず義兄が帰ってきてから話ことすらしない選択をされました💦
断られるのは想定内でしたし、義兄への配慮が足りなかったことは反省です。- 8月1日

はじめてのママり
義兄が文句したんじゃないですかね、、虫の居所が悪くてうるさかったとかですかね🥶わたしならちぃせぇ男だなって思っちゃいます😂
-
ママリ
ありがとうございます!
そうかもしれないです!
義兄は兄貴分タイプなのですが、家で見せる顔と外で見せる顔は違いますもんね💦
義兄に対して配慮が足りなかったです。- 8月1日

ママリ
皆さん、ありがとうございました。
今朝になって姉から、水筒買えた?(義兄が帰ってから今回の件を話したら)在宅時だったら普通に注文したのにーって言っていたよとラインが来ました。
今後一切、姉家族を頼ることはしないと心に決めましたが...。
そして何事もなかったようにいつも通り日常の報告ラインが💦(未読スルーしてます)
私も姉や義兄に対して配慮が足りませんでした。
ただ傷付いたし、姉とは付き合い方を考えたいと思います。
ママリ
ありがとうございます!
ちょっと距離取ろうと思います。
断られるのは想定内なのですが、本当に言い方が💦
得にならないのは紛れもない事実なのですが、心に留めておいて欲しかったです...。