息子の園での問題行動についての先生からの連絡に戸惑っています。日常のやりとりがない中で、突然の呼び出しにショックを受けています。コミュニケーションの大切さを感じています。
年少の息子の通う保育園の先生から、息子の園での様子について本日お手紙をいただきました。その内容が、今日おもちゃをトイレに流してしまっていたということと、先日はゴミ箱に捨てていたという内容で、その件で詳しい様子を伝えたいのと最近の家庭での様子を教えてほしいから、後日都合のいい日話しましょうという内容でした。
ちなみに家ではおもちゃをゴミ箱に捨てたり、トイレに流すなどの行為は全くありません。むしろ大事にしていて、壊れたおもちゃを一度ゴミ箱に入れましたがゴミ収集車に運ばれることを想像したら涙をながして悲しんでおり、またゴミ箱から取り戻していました。
普段、先生とは個人的な連絡ノートがないので普段の様子や休日の出来事などを伝えることや園の様子を知る機会が全くありません。だからと言って、日々の送迎だけでは直接先生に会うことはあまりないので会話もないし、たまーに会えたとしても先生からも園の様子を詳しく教えてくれるわけでもないし、家庭の様子聞いてくるでもないし、他愛のない話もなければ、こちらからも話さないしで、、とにかく先生とのやりとりがほぼない中で、急に良くない内容の手紙が入っていて、しかも家庭の様子を知りたいから時間をくださいって。
5月から通い始めた園ですが、せめて少しでもよかった点を伝えてくれるだけでも安心するのになと思っていたところ、このようなマイナスな内容の手紙だったので、『え?話す時間が欲しい?今まで寄り添ってこないで、悪いことをした時だけ呼び出し?』と思ってしまいました。
個人懇談の時には、問題行動は特に話してなかったです。
汚れたものは汚れたまま返してもらっていいですし、先生の負担は少しでも減らしていただき、その分保育に専念していたいたいただきたいですが、ただ保護者とのコミュニケーションは仕事のうちではないのかなと思うんです。負担を減らす=保護者とのコミュニケーションも減らすは違う気がします。今までコミュニケーションがあまりない中で、突然良くない内容での呼び出しはショックでした。
ただ直接すみませんと謝罪するしかないような呼び出しだなと感じます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
とりあえず話しに行ってみないと分からないなという印象を受けました。
相手は保育のプロですし、寄り添う為に手紙を書いたのではないでしょうか?
一方的に言うだけなら手紙で伝えるだけだと思いますよ!
ご家庭での様子を含めて話し合いたいからこそ呼び出されたのではないでしょうか?
家庭ではしたことが無い行動をなぜ園でしてしまうのか、しっかり向き合ってくれると思いますよ😊
はじめてのママリ
送迎でもそんなものだと思います💦
何かあったら言ってくるだけの先生いましたよ。
むしろ何も言ってこない=園生活問題ないと思って気にしなかったです😅
家庭の様子まで聞いてくるのは面談だけだと思います。
送迎でそこまで深い話出来ないです。
保護者が謝罪で終わる話ではなく、家と園での情報を共有して家でしてないなら何故園でしてしまうのか、子供への声掛けなど関わり方を話し合う場だと思います🤔💦
はじめてのママリ🔰
送迎では担任の先生とは会えないことが多いし、会っても「今日も元気でしたよーまた明日ー」とか挨拶くらい。
連絡があるのは、何かあった時。
年少になってからは、そんな感じです!
園での様子を聞きたければ、こちらからガンガン話しかけるしかないと思います🤔
娘のお友達のお母さんでも、些細なことでもメモなどで先生に伝えて、会えたら話しかけて様子を聞いて、積極的にいっている方もいます😊
寄り添っていこうと思っているから、話す時間を取ってくれるのではないでしょうか?
問題起こしてから呼び出しということではないと思いますよ💦
なぜこのような行動になったのか?園での声かけや関わり方で気をつける点はあるか、フォローが必要なことはないか?
そういった話し合いかと思います。
おブス😁
謝罪するような呼び出しではないと思います!
寄り添ってくれるからこその呼び出しではないですか?
寄り添う気がないなら、手紙でお終いですよ。
家での様子を聞いた上で、なぜ保育園でこの様な事をしたのか、何か家で最近変わった事はなかったか、保育園で何かストレスがあるのか等、共有したいんだと思います!
むしろ、送迎の時は、他のお子さんや保護者もいるので、そんな長々と話せなくないですか?
なつみ
そんなにネガティブにとらえなくて良いと思います。
私がその手紙を受け取ったらきっちり子供を見てくれてありがたいし、気になる行動があったから面談の時間を作ってくれるのはありがたいと感じます。
うちも、普段は挨拶ぐらいです!何も言われない=特に問題なかったと認識しています。
もしくは、園の様子を見れてないから報告できないか、だと思うので、しっかり見てくれてたということかなぁと思います☺️
まだ通い始めたばかりのようですし、保育士さんはいろんな子を見てるので保育園だけでそういう行動をしてしまう子も過去にみてきてて、なにかアドバイスしたいのかもしれないですね☺️
はじめてのママリ🔰
みなさま、ご意見ありがとうございます。
今朝先生とお話ししてきました。園での様子をよく聞いてきました。家ではないことをやっていたり、家と同じ感じだったり。特段浮いているという感じではないようですが、落ち着きがないなと思います。家庭でどのようにするといいなどのアドバイスはありませんが、園では注意をしてくれたり、息子の話を聞いてくれたりしている様子です。
様子を見ていきたいと思います。
コメント