妊娠後期で虫歯の治療について、歯医者は慎重に検討し、本人の状態を考慮して進める。レントゲンや麻酔は影響が少ないとされる。
妊娠後期ですが、おそらく虫歯があって痛みがあるので歯医者に行ったらレントゲンや麻酔は色々考えがあるので本人が大丈夫と思えば治療進めますし、または痛みがあまりなければ産後でもOKというようなことを言われました。
・放置すると痛みが進むかもしれない
・神経までいってる可能性もある。その場合はレントゲン撮影しないとわからない
・治療によって痛みが強くなる可能性もある
こんな感じで、妊娠中虫歯の治療した方いますか?
基本的に歯医者のレントゲンや麻酔は特に影響はないと考えても大丈夫でしょうか?🤔
- はじめてのママリ
コメント
まるり
超初期に歯が痛すぎて治療しました。レントゲンの放射線量もごく僅かなので撮ってもらいました!根っこの治療になったので治療過程でCTは撮れなかったですが、無事歯の治療は終えましたよ!
キノピオ🍄
産んだ後に虫歯で
行きましたが授乳中と言うと
麻酔使えないと言われました💦
麻酔するなら
授乳はその日はできないとのことでした💦
妊娠中または授乳中を
伝えてからなら大丈夫だと
思いますよ!
-
はじめてのママリ
妊娠中より授乳中のほうが影響あるんですね??😳
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 8月1日
-
キノピオ🍄
影響あるんだと思います💦
- 8月2日
退会ユーザー
妊婦歯科検診で虫歯引っかかって、つい最近治療してきました!😫
レントゲンは撮らず、麻酔だけ大丈夫かどうか産院に聞いてみてね。と言われたので健診時に確認したらOKとのことでした。とりあえず一本は治療できたのですが、また出産後にレントゲン撮ってほかを見てみましょうとのことだったので終わらなかったんですけど、念のため産院の先生に確認取ったほうが安心かもしれません☺️
-
はじめてのママリ
そうなんですね!麻酔だけして治療進めて、産後にレントゲン撮ってしっかり治療するって感じですかね🤔
治療何回くらいで終わりましたか??💦- 8月2日
-
退会ユーザー
産後改めて定期検診も兼ねてレントゲンするそうです😓
治療は一回だけで終わりました!- 8月2日
-
はじめてのママリ
一回で終わったんですね!
私もすぐ終われば良いのですが😱
教えていただきありがとうございます😊- 8月4日
はじめてのママリ
レントゲンはOKだけどCTは無理なのですね!
教えていただきありがとうございます🙇♀️
まるり
歯が痛いの治るといいですね🥲