※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後2日目で気分が沈んでいます。幸せな瞬間から一変し、寂しさや不安が押し寄せています。退院後の幸せな生活についてアドバイスをお願いします。

産後メンタル?なのか気分が沈んでます🥲

産後2日目です!
昨日は絶望な陣痛に耐えようやく生まれてきてくれた我が子を抱っこして最高に幸せだったのですが、2日目の今日、急に色んなことが寂しくなりました😭

小さくなったお腹をみてここにはいないんだな、とか
もう二度と胎動を経験することはないかもしれない、とか
もしまた妊娠できても旦那と2人でのんびり過ごす時間はないんだよな、とか……
もっと胎動や大きいお腹の写真とればよかったなとか🥲

もうあげだしたらキリがないくらいに
小さいことまで寂しくなってきました( ;-; )
これから退院してまた新たな生活が待ってるはずなのに
人生ってほんとにあっという間なんだな〜とか
そんなことばっか考えてます🥲🥲

ポジティブになりたいので
退院してからの生活で幸せな瞬間などたくさん教えてください🥺

コメント

ふらわあ

寂しくなるのわかります!
あんなにしんどかったツワリの時期やお腹が大きくて動くのもやっとで歩くたびに恥骨が痛かったり、しんどいことが多いけど、産んだら達成感がすごいですよね
空っぽというか、0になったというか..
これから見たことのないたくさんの経験ができます、子供も、自分も日々変化します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり寂しくなるものなんですね😂
    しんどくて早くでてきてって思ってたのにいざ産まれたら妊娠中のことを思い出しては涙してます…🥲
    だけど、これからの生活楽しみたいと思います😊

• 8月3日
ママリ

すごくわかります!!🥹
あんなに早く会いたいと思ってたのに、産前の自由な時間や、妊娠中のことが恋しくなりました😭
でも、退院してからの自分の子の成長を見ることがすごく幸せです!
生後1ヶ月くらいまでは、慣れない育児、睡眠不足、産後メンタルでぐらぐらでしたが今はちょっとだけ余裕ができて、クーイングしたり社会的微笑をしてくれる姿を可愛いと思えるようになってきました😊
睡眠不足が1番心の余裕なくなるんです、、
我が子はつい最近スワドルアップを購入して着せてみたら夜の睡眠時間が倍になりました🥹🥹
あとは、好きなものを気にせず食べれること、子供を連れて出掛けられることは幸せです💞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです( ;-; )
    しんどくてしんどくて早く出てきてーって思ってたのにいざ産まれたら妊娠中のことが恋しすぎて1人で泣いてます😭
    まだこのメンタル続くって思うとしんどいですが、我が子の成長を楽しく見守って行けたらいいなとおもいます😊
    そのうち今度は今の新生児を恋しく思う日が来ると思うので🥺笑

• 8月3日
yuu

もう完全な産後メンタルだと思うので、当分続くと思いますが少しずつ落ち着いてきますよ♪
お腹が小さくなった寂しさより、成長して表情が出てきたり赤ちゃんながらのお喋り(クーイングや喃語)が始まるととんでもない可愛さ、1歳頃なんて心臓止まりそうな可愛さになって幸せや癒しの方が大きくなって寂しさも忘れてしまいます♡
まぁ、それはそれでまた、「いつか赤ちゃんじゃなくなるのか」という新たな寂しさも来ますが(笑)

3ヶ月ほどはポジティブな気持ちと沈む気持ちを繰り返すと思いますが、どんどん子供の出来ることは増えていきます。きっと楽しい毎日になると思うので、見逃さないように沢山動画なんかも撮って、過ごしてくださいね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり産後メンタルですよね🥲
    産後はガルガルするイメージだったので全然違って困惑です😂
    過去ふりかえってばかりで今の成長見逃すと後悔しきれないので、我が子の成長を楽しく見守って行けたらいいなとおもいます✊

• 8月3日