※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳のお子さんは日にちの感覚が未熟で、昨日や一昨日の出来事を過去のこととして話したり、最近のことを昨日のように話すことがあります。これは5歳児によく見られる特徴です。

5歳(年中)のお子さんいらっしゃる方、お子さんは日にちの感覚?昨日今日などの感覚はありますか?
最近あったこと昨日や一昨日の話をずーっと前のことように話したり、ずーっと前のことを最近あったことのように昨日のことのように話したりします。
まだ5歳ですしこんなものでしょうか?

コメント

ゆー

まだ5歳になってませんが、年中です☺️
長女も日にちの感覚はついてないです。
未来のこと(明日、明後日)は、「何回寝たら」やカレンダーで日数数えたりしてなんとなく分かってきたかな?と感じますが、
過去のことは、何日も前のことを昨日と言ったりします。
まだまだこれからと思ってます😊

ママリ

もうすぐ5歳の年中ですが、全く日にちの感覚ないですよ!
数ヶ月前のことも昨日と話すし、明日はそもそもわかってません。
6歳年長の上の子も、昨日、昨日よりもっと前、明日、明日の明日などまでは最近やっとわかるようになったくらいです。
5歳だとそんなものだと思いますよ✨

さとぽよ。

うちは早生まれなので年長ですがまだ5歳です。
年長になって曜日がわかるようになってきたり、時間がわかってきたので年中はまだまだって感じでしたね。

はじめ

昨日今日、明日明後日はわかるみたいです😌