※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUKI
お金・保険

生命保険を月に1万円以上払っているが、家計を見直し、貯蓄に回したいと考えています。同じような経験をされた方、どうされていますか?

保険料について

火災保険、車の保険以外の
生命保険系に月に一万円以上払っていますが
この度、家計の見直しでシンプルにしようとしています。
今までつけていたものを切ることに不安はありますが
その分貯蓄(ニーサ)しようかな‥と。

みなさんどうされていますか?

コメント

me

うちはソニー損保なんですが、蓄え?の保険に入ってますよ^ ^

• YUKI

YUKI

保険に私は詳しくないんですけど、よく調べたら無駄かもしれないなって思って 笑
    備え?貯蓄?もニーサやイデコがありますしね。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

私はあれこれ特約を付けずにシンプルな内容にして保険には入ってます!
積み立てニーサも満額してます。

何かあっても貯金で賄えるぐらいの余裕があるなら、保険は入らなくても良いかもしれないですね!
最近は保険不要という考えの方も多くなってきてますしね、人それぞれですね。

• YUKI

YUKI

やっぱりそれがいいですよね!無知すぎて言われるがままにやってしまった気がします😇

そうですね!
    自分で増やす、貯めるをして行こうかなって考えに変わってきました!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もYouTube等みてると、もしかして保険いらない…?って思った時期ありましたが、色々勉強した結果、私はやっぱり最低限での保険は必要だなと思ったのでプラン変更しました!

積み立てニーサの方は、基本は途中で解約等せずに老後資金として運用していきたいので、生活防衛費として置いてる分に+で毎月少し現金貯金も別でしてます!

何をどーするのが1番良いか、難しいですよね💦

• 8月1日
  • YUKI

YUKI

全くなしは私もないです☹️
    癌も増えてるし他人事ではないので‥😅

ニーサは同じくな感じです。
    退職後を考えて踏ん張ろうって感じですね。

ですねー
    YouTube見てても極端な人もいるし‥夫婦であんまり詳しくないのでYouTubeで勉強です 笑

• 8月1日