※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てが大変で、いつ楽になるのか悩んでいます。二人目の育児は難しいと感じています。

子育てってやっぱり種類は違えど
今が一番大変。と感じる気がします。。

いつになったら、今が大変って感じなくなるんでしょうか。。

育児キャパが少なすぎて
二人目は遠いゆめです。。

コメント

ママリ

分かります!!
ほんと常に今が大変です💦
上が小2ですが、自分なことは自分でできるって意味では楽になりましたが、反抗期、思春期、学校のことお友達のこと…精神的なケアとかも必要になってくるのでまだまだ大変です😖

🐿️

わかります!
この間テレビで誰だったか忘れましたが、小さい時が一番大変だと思ってたけど高校生が一番大変みたいなこと言ってて、これがあと10年は続くのかー…と思いました😂

でも同じように、今が一番可愛いも、年齢によって種類が違うからどんどん更新されていく気がします☺️

あっちゃん

イヤイヤ期も大変だったけど3、4歳頃は何でも自分でやりたがったりして大変だったなぁと思い返します。
小学校に入ってから自分のことは出来るようになりましたが、上の方がおっしゃる通りに今もめちゃくちゃ大変です🌀
我が子はヤンチャなので学校のトラブルも何度もあります…時間を守らないと先生の電話から始まり、友達とトラブルおこして相手の保護者に謝ることも🥲
宿題学校に忘れた、宿題やってない、ゲームの時間守らない、早く寝ない。本当色々ですよ😱

イチゴスペシャル

上の子は高校生ですが、
今も悩みや大変さはあります。
年代によりまた違う悩みが出てきたり、小さい幼少期の悩みの方がかわいいです😊

チキン🍗

わかります🤣
天使の4歳になると信じて‥
4歳になったけど変わりなーい笑
いつになったらこの環境になれるのかと自分を疑います🙄
キャパなさすぎて、1人だけなのに発狂しちゃう😂
サヨナラ2人目😭

空色のーと

年中さんくらいになると、随分変わりますよ☺️

自分で出来ることが増えると、その分自分の時間が増えますから✨️

今小4と小2の子供がいますが、自分のことはかなりできるし、なんなら家の手伝いもやってくれるし、ホント大きくなったなぁと感動です 笑

ママリ

私は0歳代が寝不足すぎてめちゃくちゃしんどかったのでどんどん楽になってきてる感じです😂
まぁ小中高は色んな大変さがあると思いますけど大変大変が終わるといつの間にか大人になってるらしいですよ😆