2人目出産後、育児でストレスや悩みが増え、ノイローゼや産後うつになった経験がある方、助言をお願いします。上の子とのストレスや感情のコントロールが難しく、自分を責めています。
2人目が産まれてから育児ノイローゼ、産後鬱になった方居らしたら教えて下さい。上の子2歳、下の子入りたいもぉすぐ1ヶ月です。旦那は帰りが遅い為に退院後も里帰りしてない為に上の子のお風呂から2人が寝るまで1人です。その他、夕飯も。もちろん手抜き、お弁当を頼む事もあります。
上の子のに怒りすぎてしまい、手を挙げてしまいました。下の子が産まれてから泣くのを我慢したりしてる感じがしてそれを見て涙が出ました。子供は可愛いのになぜうまくできないんだろうと。何もかも上手くいかなくて、イライラ、考えてると涙が止まりません。とにかく上の子に申し訳なく可哀想で仕方ないです。ノイローゼや鬱ってこのような症状当てはまりますかね。
- チョコエッグ
コメント
あや
我が家も同じ状況です!
長女と長男のお世話1人でやってます!
どんだけ高熱出ようが旦那が仕事で朝方から日付け変わるあたりまでいないから
ごはんお風呂寝かしつけも全部です!
しんどいのほんとわかります!!
ママリ
診断を受けていないのでハッキリと断定は出来ないのですが、私も2人目が産まれて1〜2ヶ月の頃に産後鬱のようなものになりました。
上の子は赤ちゃん返りでイタズラやイヤイヤが酷くて言う事を聞いてくれない、下の子はずーっと抱っこしていないとギャン泣き、旦那は子供達が起きる前に出勤し寝た後に帰宅、友達も居ないし里帰りしてないので周りに頼れる人も居ない、子供達は可愛いハズなのに可愛くないと思ってしまう気持ちが強くて、家事も身体がしんどくてロクにこなせない、段取りが考えられなくて献立も考えられないし食事の準備も上手に出来ない、外出する気力がない、何に対しても興味が無い、どこかに消えてしまいたい、死にたい。。。そんな感じでした。上の子を突き飛ばしてしまった事もありますし、私を求めてギャン泣きする子供達を数分放置して別室に篭って耳を塞いで泣いた事もあります。とにかく上手くやれない自分にイライラして子供達にぶつけてしまってました。
私は旦那が強制的に外に連れ出してくれたおかげで回復できました。あとは自分の中で家事や育児に対する手抜きを許した事で気持が楽になりました。
気が付いたらこんなに長文になってしまい申し訳ありません(・・;)💦
ぐでぐで〜さんもあまり気を張らずに、子供達とのんびり成長していけばいいんですよ(*´ω`*)
まなみ
毎日育児お疲れ様です!
私はまだ1人ですが、既にいっぱい
いっぱいです💦
円形脱毛が出来たり、生理不順に
なったり、ふと高熱がでたり😅
産婦人科に相談をしに行ったら
安定剤の漢方を処方して頂きました!
ぐでぐで〜さんは私の2倍きついて
考えると本当に凄いです!
世の中のママさん本当に尊敬します!
子育てをしていて上手く行くときもあれば
上手く行かないときもあると思います。
上手く行くときの方が圧倒的に少ない
ですが、😅
1人で背負い込み過ぎない様に1度
産婦人科に相談してみるのも
良いかと思います!
私が頂いた薬は漢方なので
授乳中でも大丈夫だったと思います🙆♂️
かじゅはな
私も、上が下にイタズラするので目が離せません💦
注意しても何度もするのでイライラする気持ちわかります😅
上の子は今までのセンターの座を奪われて(笑)下の子に対する焼きもちもあってイタズラするのでしょう😓
後はお手伝いしようとしているのかもしれません…上の子なりに認められようと必死なんですよね。
母は下の子を守るのとお世話で必死…。2歳ですから分からなくて当然、子どもなんて大人の言うとおりには動かないものと考えると気が楽になりましたよ。
それから、保育園の一時預り等料金して上の子を預けてみてはどうですか?
少し離れる事で、ゆっくりする時間を作ってリフレッシュして下さい(^-^)
かじゅはな
料金じゃなく、利用でした💦
本当に子育ては24時間365日休みなしなので…母のリフレッシュ大事ですよ😌
後は産後ヘルパー等利用する、地域の子育て支援サービスの利用等…活用できるものは使いましょー‼
新生児訪問の時に保健師さんに相談して見てもいいと思います。
手抜き出来る所はして、無理せず適当に子育てしましょうね👍
ひーこ1011
私もです(´・ω・)
自分の感情のコントロールができず、旦那にも上の子にもかなりイライラしてしまいます。
上の子はたくさん我慢してるけど、イヤイヤ期と赤ちゃん返りで、わがままを言ったりする事も多くて、怒ってしまうことたくさんあります。
お尻ペン!位なら手出してます(´・ω・)
私も心療内科受診するか真剣に悩んで保健センターで泣きながら相談しました。
そしたら、産後のホルモンバランスが乱れて更年期みたいな状況になってるんだけだから大丈夫!て言われました。
私は未だにダメです(´・ω・)
2人揃ってギャン泣きが続くと、もー!!うるさーい!!!ママだって嫌だわー!って叫んでしまったり…
本当に酷いです。
上の子は最近やっと明け方まで寝てくれるようになったけど、それまでは夜中に頻繁におきて、ママ抱っこ!でした。
授乳とかぶるとギャン泣きで、赤ちゃんをおろして自分抱っこしてもらえるまでずっと泣き叫んでました。
毎回娘が寝るまで私は横になることも許されず、疲れすぎて横になってると、ママ抱っこ!ママ、ちゃんして!って泣いて怒られてました。
下の子も一日中頻回なので、2〜3時間おきに必ず起きます。
夜が来るのが怖くて、授乳中に上の子が起きないかいつもヒヤヒヤしてました。
今でも眠い時授乳がかぶると泣き叫ぶし、未だに下の子を受け入れてくれず、お膝半分こで2人一緒に抱っことかも断固拒否されます(ー''`ー;)
頑張ろう!と、もう無理。投げ出したい。とが交互にきてる感じです。
子供は可愛いです!
それでも今は子育てが辛く感じてしまいます。
あと半年、1歳になって断乳したら、2人同時に泣き叫ぶこともなくなるはず。
断乳したら朝まで寝れるようになるはず。
これを信じてカウントダウンして、何とか乗り切ってる感じです(ー''`ー;)
チョコエッグ
ありがとうございます。朝から夜遅くまで1人で全部本当に辛いですよね。本当に想像以上にしんどいです。こうやって分かってくれる人が居て自分だけじゃいって思えるだけで楽になります。コメントありがとうございます😢😢