※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

胚盤胞の保存期限について、破棄時期や手続きについて教えてください。数ヶ月前に決める必要はありますか?病院まで行く必要はありますか?

病院によって多少違いはあるかと思いますが、胚盤胞の保存と破棄について教えてください!
2024年3月末までの保存期限の場合、いつまでに破棄するか決めればいいのでしょうか?日にちが近くなったら通知を送ると言われましたが数ヶ月前には決めないといけませんか?また保存や破棄する場合、病院まで行く必要がありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

通知を送ってくれるならそのタイミングで返答でいいのかな?とは思いますが、私が通院していたところは連絡なければ破棄、更新するには書類を提出する、だったような気がします!

ゆり

通知が来てからで大丈夫です。
私は通知が来ない所だったので忘れていて、2週間過ぎましたが更新出来ました。
病院まで書類を出しに行きました。

そら

通知が来てからで大丈夫だと思います。が、それまでに、少し更新するか廃棄するか考えておいた方が良いかと思います。

保存する場合も、廃棄の場合も通ってた病院は病院に行って書類にサインが必要でした。

ぬー

私の病院の場合ですが、
通知は廃棄予定日の1週間前に届きました。
そして更新するしないに関わらずどちらか同意書を廃棄予定日前日必着で返送しないと、廃棄されてしまうとの事でした。。。
(更新料ら廃棄予定日までに振り込みとの事)
ままりさんの病院も同様とは限りませんが、
考え悩む時間的余裕がない可能性がありすので、通知が届く前にどうするか決めておくと安心だと思います。