旦那が鬱かもしれない。自殺未遂と借金があり、精神的に辛い。病院を勧めたが行く気なし。どう接すればいいか教えて。
旦那が鬱かもしれないです。
少し前に自殺未遂と借金が発覚しました。
今は死ぬ気はないと言ってくれ、仕事にも行っています。
しかし、やはり精神的には辛いようで
自分は価値のない人間だ。全てから逃げて何がしたいんやろ。自分といると子どもに悪影響だから離婚した方がいいと言います。
私が話しようとしても、全部自分が悪いから放っておいてくれと言われます。
病院を勧めましたが行く気がない様です。
周りに鬱の人がいる方、また自分自身が鬱だったという方
こういう場合どの様に接してあげれば良いのでしょうか?
こんな声に救われた。またこれは嫌だったなどあれば教えてほしいです。
- あき(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
おかゆ
お疲れ様です。
旦那さん、1度お仕事お休みしてゆっくり休んではどうでしょうか?
病院には行きたくないようですが、診断書もらって傷病手当もらって休職した方がいいのかな〜と思います。
診断がつくのが嫌なんでしょうか。
私の場合ですが、とにかくほっといて欲しかったです😂
話してもらえるのはとても有難いんですが、気を遣わせちゃってるなぁと逆に申し訳なくなってました。
話したくなって話したときは、うんうんと何も言わずに聞いてもらえるだけでわたしは嬉しかったです。
文面だけ見るとめちゃくちゃわがままですね😂
おかゆ
そうなんですね。
たしかにそれは旦那さんも心配しちゃいますね。
仕事関係は良好なようで良かったです。
プライベートは難しいですね…
職場であれば、最悪辞めてしまえば終わらせることは出来ますが…
旦那さん、食事や睡眠は取れてるようですか?
あきさんが一緒に行こう!と行っても難しいでしょうか?
お子さん2人連れては大変だと思いますが…
自殺未遂してると心配になりますよね。
あきさんも心配でメンタルや体調崩すかもしれないので、無理しないでくださいね。
吐き出せるところがあれば、吐き出してください。
-
あき
プライベートというか、前職は上司のパワハラが原因で退職しているんです。その後心機一転資格の勉強をし、2年がかりで合格をしました。それから転職活動をしたのですが、それが思うようにいかず結局それが辛くなり資格とは関係のない今の派遣会社に就く事になりました。その頃から自分は何をやっているんだろう…と落ち込む事が増えました。思えばずっとずっと蓄積されていたんだと思います。
今は食欲も少し戻っているようですが、自分を責める様な言動が多いです。
少しずつでも良くなっていければと支えていきたいと思います。- 7月31日
-
おかゆ
パワハラ…大変辛かったと思います。
きっと旦那さんの心の中では折り合いが着いてないのかな?と思いました。
責任感が強いんですね。
何か切り替えられるような出来事があれば、旦那さんも徐々にですが元気になって行くのかな?と思いました。
幸い今の会社は人間関係も良好のようですし、ここで良かったんだなと思えるようになればな、と思います。- 7月31日
-
あき
はい、前職は本当に小さな会社で上司と一対一で相談出来る同僚等もいなくて本当に辛そうでした。
辞めて試験勉強している時が一番元気だったと思います。転職活動中も、何の為に資格頑張ったんや情けない……と自分を責めていました。
今の派遣先の先輩がよくご飯に連れて行ってくれたり色々気にかけてくれているみたいなので、それには救われている様です。- 7月31日
-
おかゆ
全然情けなくないですよね☺️
たしかにせっかく資格とったのに…と思う旦那さん気持ちもわかります。
資格は持ってても腐るものでは無いので、旦那さんの頑張りは無駄では無いし責める必要もないですよね☺️
でも、どこかで諦めきれないんですね。
今はもうその資格関係の仕事に就く気はないんでしょうか?
結構珍しいんですかね?
正社員として声はかかってますが、その資格を生かせる職場がないかただ調べてみるって言うのもありかな、と思います。- 7月31日
-
あき
はい、私は頑張って取ったんだからそれでいいんじゃないかと思うんですが本人は余計に気持ちが拗れたみたいで…
資格あっても仕事決まらないってことは自分がポンコツだからだ。頑張ったって何の意味もなかったと半ば自暴自棄になってしまって……
その資格に関してはもう考えるのも持ってるのも嫌になってしまっている状況です…- 8月1日
-
おかゆ
なるほど…
拗れに拗れちゃってますね…
ポンコツとか全然そんなことはないと思うんですが、今まで頑張ったら頑張った分結果が着いてきたけど、今回に限っては自分が思ってるような結果が出なくて初めて挫折した、って感じですかね?
やっぱり旦那さんがどこかで気持ちの折り合いをつけないとどうにも…って問題ですね。- 8月1日
-
あき
はい、基本的に自己評価が低く劣等感が常にある感じですね。
私はなんか駄目ならハイ次!ってタイプなんですが、旦那はいつまでも引きずっているタイプです…- 8月1日
あき
回答ありがとうございます。
仕事は今繁忙期で抜けられないと。後は実は今派遣で派遣先から正社員の話が出ているので、それが流れるのを心配しているみたいです。特に借金の問題もあるので仕事が無くなるのは致命的だと。
鬱の原因としては仕事関係というよりプライベートで色々と重なったことがあり、会社には気にかけてくれる先輩もいる様で。
とはいえ心配は心配なので病院は出来れば行ってほしいのですが…
あまり気を使いすぎても駄目なんですよね。どうしても放っておけなくて…1人だと色々悪い方に考えてしまうんじゃないかと不安で……
でも少しそっとしておいてあげようかと思います。ありがとうございます。