※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

社会保険の条件と副業について教えてください。

社会保険に入るには、週何日何日時間労働でしょうか、、🥹調べてもあまり分からず。。

また、副業をしている場合には、確定申告の場合にはどうなるのでしょう、、

コメント

はじめてのママリ🔰

そこの会社の被保険者数が何人かで変わります。

何日かはその人の働く1日の労働時間で変わって来ますが、週労働は20時間〜30時間です。
これも前述の通り、属する会社の被保険者数で変わるので、特に情報がないので、明確には答えられないです。

自分で確定申告するならば、年末調整の内容を給与所得、副業分を事業所得や雑所得として申告すれば大丈夫だったと思います💡

自分が働くところの従業員数が101人以上なら週20時間以上の勤務で月8.8万以上の給与があれば入れます。
100人以下であれば、正社員の3/4の勤務が必要です。その会社ごとに所定労働時間が違いますので一概に何時間とは言えません。