コメント
ママリ
4人家族で6万くらいです💡
1週間ごとに予算決めてその中でやりくりしてます。
息子のママ
もうすぐ2歳の男の子と私と主人の3人家族ですが、外食費込みで4.5万円です!
私はカードにすると使いすぎてしまいがちなので、現金で管理していて1週間ごとにわけてます。もしカードを切った場合は現金をカード支払い用の封筒に移し替えてます!
-
はじめてのママリ🔰
やはり現金のほうがいいですよね。。。
ありがとうございます😊- 7月31日
-
息子のママ
外食してなくて10万は驚きです!!私もちょこちょこスーパーいくと、余計なもの買ってしまいがちなので、ノーマネーデー💰スーパーに行かない日を作るのが良いと思います!
あとは献立考えて買い物に行くのではなく、スーパーに行って安いものを買ってその中で献立を考える!ほうが節約になります!- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭献立のレパートリーとかってなにか勉強されたりしてますか?
- 7月31日
-
息子のママ
勉強というほどでもないですが、インスタで手軽料理!みたいなのが流れてきたら保存しておいたり、レシピ本は何冊か持ってます!全部、時短!とかやる気なくても作れる!とかそんなんばっかりです🤣
そして、お!これ美味しそうとか思ったら、携帯にメモするようにしてます!献立考える時に思い出せるように!- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
私もそうします😌献立いつも考えてるので1度変えてみます🤣ありがとうございます😊
- 7月31日
もも
夫と私、3歳娘の3人で月4〜4.5万です🙌
(ただしお米は実家からもらってます)
週に1回まとめ買いして、冷蔵庫にあるものの中から作るようにしています!
それでも食パンなどは買い足さなきゃなので、週中で買い物も行きますが、必要なものだけを買うように気をつけてます🤔
-
はじめてのママリ🔰
私もお米貰っててのこの値段は良くないですよね。
外食もしてません😭何回もこまめに行ってるからですかね。- 7月31日
はじめてのママリ🔰
すごいですね!良いものを食べているのか外食が多いのか…
内訳がわからないと何とも言えませんね😅
うちは3人で4.5万くらいです。お米はふるさと納税ですが。
-
はじめてのママリ🔰
スーパーの普通のご飯ですしお米は実家から貰ってるし外食もしてません😭やはり高すぎますよね。
- 7月31日
なっちょ
4人家族で6万です。
隔週でマックやスシロー行ってますし、週1でお刺身や揚げ物買ったりとそんなに節約はしていません。
普段の買い物は週末に安いスーパーで1週間分まとめ買いです。
ちょこちょこ買いが多いとのことなので、そのせいかな?って思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
お肉とかだと1週間もたないとおもうのですがどうされてますか?
- 7月31日
-
なっちょ
ひき肉とか豚こまとかは1kgパックのを買うので、3-400gずつにわけて、すぐ使わない分は冷凍します。
鶏ももも業務スーパーで2kgのを買って1枚ずつ冷凍です。
厚切り肉とかは買って2日以内に食べちゃいますね🐮
木曜日は会社帰りに惣菜買うことが多いです🎵- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
冷凍すると1週間いけるのですか?すいません、した事ないので分からなくて😭
- 7月31日
-
なっちょ
冷凍すれば1ヶ月くらい普通に保ちますよ😳
私はズボラなので数ヶ月冷凍したものも使いますが、まあそれは自己責任で。
普段食材冷凍されないですか?
うちは肉や魚のほかにも、野菜やきのこ類とかはちょこちょこ冷凍しています。
その都度必要なものを買っていたら、確かに食費かかりそうですね💦- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
そおなのですね、初めて知りました😳冷凍したことないです😭なのでその都度買っていて。だからこんなに高いんですよね😭教えて下さりありがとうございます😊
- 7月31日
はじめてのママリ🔰
やはり私のような場合は使いすぎですよね、、、現金にしてますか?
ママリ
現金だったりauPayだったりです💡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭