義父が入院し、夫が子供に鶴を折らせるが、妻が補助。手紙も準備。自分の関わりを感じ、心境を相談。
義父が入院しました。
それで夫が、4歳と6歳の娘に「鶴を折ってあげて」と言いました。じぃじが元気出るように、鶴をたくさん折ってあげるんだよ、と。
4歳は最後までは折れず、6歳は折り方は分かるもののきっちり端を合わせられなかったりで仕上がりはヨレヨレです。
その補助をするのは私。千羽は無理でしたが、100羽は折りました。夫はその1割ほどしか折ってません。
そして、できた鶴を紐に通して束ねるのも、もちろん私。
その後も夫は、「お手紙書いてあげたら喜ぶかもね」と娘に言い、もちろん娘たちは喜んで「書きたいー!」となるのですが、かわいい便箋を用意するのも、4歳用に画用紙用意してあげるのも、文面を一緒に考えるのも、全部私。
そんなもんでしょうか?
もちろん義父のためにできることはしてあげたい気持ちもありますが、言うならもうちょっと関わってこいよと思うのは、心が狭いでしょうか。
- ママリ
コメント
初めてのママリ
あたしなら
あなたの親でしょ?っていいますね(笑)
心狭いとかそーゆう問題ではなく🤣🤣🤣
退会ユーザー
親孝行は自分でしなさいと言います😅
親孝行に嫁をつかうなと😩
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️夫なりに気落ちしていたようだったので強くは言えず、、全部やりましたがあなた同じことできる?と思ってしまいました😕
- 7月31日
ママリ
言うなら自分でしなさい❗️ですよね😅
私はそーいうの作るの大好きなので、作るのは良いのですが(鶴は折ってないけど、メッセージボードは作りました😉)…任せっきりというのはどうかと。させられるなら、ありがとう、お世話になりますとか一言はいります😌
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️まず自分がやる姿勢は見せて欲しいですよね!
私もちまちま作るのは好きなのでやりましたが、やはり気持ちのこもった感謝くらいは求めたいところですよね😕- 7月31日
まろん
心狭いと思いませんよ!
むしろやってあげすぎだと思います😅
千羽鶴なんて大人2人子供2人で作るもんじゃないも思います💦
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️結局100羽で限界でしたが、それでもなかなかの作業量でした😅
思いつきで言ったのか、孫が作ることに意味があると思っているのか、、いずれにせよもうちょっと関わって欲しかったです😕- 7月31日
なな
パパ100羽できたよー。あとはよろしくね!
って言っちゃいますね💦
自分ではやらないです。
パパもやらないならそこまでです。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️私がやらなければ、おそらくなにもやらないという形になっていたかと思います💦
子どもたちをやる気にさせといて放置はちょっと違いますよね🥺- 7月31日
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️冷たいかなと思って言えませんでしたが、やはり自分が親にしてあげたいことなら、自分が率先してやるものですよね😓
初めてのママリ
そんな旦那さんだと主さんの親の時も主さんがしないといけないでしょうね😵💫💦
言った方がいいです( ˙-˙ )
ママリ
私は自分が親にしてあげたいと思ってすると思うのでいいのですが、夫自身に後悔は残らないのかなと疑問に思います😮💨