子どもの咳について、自然派のママ友から薬を飲ませない方がいいと言われて悩んでいます。普段あまり薬を飲ませない方は、どうしているか教えてください。
自然派ママ?の方に聞きたいのですが、例えば子どもが咳が出てて明らかに夜も眠れてないという時も飲ませないのでしょうか?私は全然自然派じゃなく、保育園からすぐに病院に行ってくださいと言われるし、咳が出たままで保育園に預けるのも気が引けるので何かあればすぐ薬を飲ませてしまいます。ですがママ友で薬を飲ませたくない人がいて、そんな飲ませてると自然治癒力がなくなるよ!と言われ、確かにそうかも…と思い始めました💦ですがそうなると保育園などで治るまでずっと咳をしている状態ということですかね…?ふと疑問に思っただけなので、普段あまり薬を飲ませないという方、どうやっているのか教えてください🙇(あまりにひどい時のみ飲ます、という方は沢山いると思うので出来ればほぼ飲ませてないという方がいたら聞きたいです!)
- ままん
コメント
みゆあ🐰💜
看護師です。
自然派じゃないですが😂
軽めの時期に治さないと、
拗れたり、肺炎に移行したり、中耳炎になってしまったり、2次弊害が特に小さい子だとあり得ると思いますよ💦
咳で寝られないと、体力消耗して治りが遅くなるかなと思いますし…
結局そのような自体になったら、食べれない・飲めないになり入院や、抗生剤使う可能性も出てきますし。
早く病院に行って早く治すのが私は、良いかなと思います〜。
はじめてのままり
自然治癒力なくなるのではなく、大きくなったら自然治癒力つくと思います😊
むしろ子供は自然治癒力より早く治して元気に遊んだ方がいい気がしますね!
-
ままん
ありがとうございます!病気に罹っているということは免疫力がつくということですよね!今まで通りの対応していこうと思います😌
- 7月31日
はじめてのママリ🔰
ゆるーき自然派です!ワクチンとかは打ちますし、ステロイドとか病院は基本的には行きます!食事を無添加にしてるくらいなので🥺💦わたしも無添加に片足突っ込んでいるので、そう言う人も多い環境ですが、自然治癒力がなくなるっていうよりも、添加物を気にしてやめている、自然由来のもの(自分で作ったシロップとか)虫除けや虫刺されとかも自分で作ったハーブやドクダミとかのチンキを使ったりで対応している人が多いイメージです🥺
-
ままん
ありがとうございます!
何事もほどほどにが丁度いいですよね!現在添加物なども一切気をつけていないので私もゆる〜くいこうと思います!- 8月3日
はじめてのママリ🔰
私の母が割としっかり今でいう自然派だったと思います😂
薬は私自身が自分で選択して飲めるようになるまで(中学か高校かそのぐらいだと思います)飲ませたことなかったそうです。
ただ専業主婦で私もきょうだいも幼稚園だったので、風邪をひけば休ませて母が看病していたようです。幼稚園を長期間や頻繁に休ませるということにそんなに抵抗もなかったようなので🫣
今思えばそれで治ってたのはラッキーだったわ〜と言ってますが😂
ただ、私の年中の長男は幼稚園入園してから頻繁に風邪ひいてますが、私が長男から風邪もらったのは一回だけです!
熱は滅多に出ません。
自然派が関係あるのかはわからないですが、私も食べ物だけはゆるくですが無添加を意識してはいます😊
私も専業主婦なので風邪ひけば家でいくらでもみれますが、病院はすぐ連れて行きます。
理由はやはり集団生活で迷惑かける可能性が高いのと、しんどそうな子どもを見ているのが辛いからです🥹
親戚にも母と似たような方がいますが、やはり専業主婦で子どもを見れるのと金銭面も余裕がありそうです😂
無添加ってお金かかるので🥹
-
ままん
そうなんですよね〜!オーガニックってお金がかかりますよね😂薬を飲まずに育ったんですね!辛そうな子どもを見てるのは親として心苦しいので無理しない程度に使っていきます!ありがとうございます😊
- 8月3日
ままん
看護師さんからのアドバイスありがとうございます!確かに子どもってすぐ拗らせがちですよね💦保育園じゃなくても公共の場で10秒に1回ペースで咳している子とかいるので薬飲ませないのかな?と気になってました😂(うつしうつされは仕方ない事なのでそこに関しては何も思ってないのですが本人が辛そうなのでどうかと思いまして)
今まで通り、ひどくなる前に病院に行って薬飲ませようと思います😌