離乳食を食べながら泣く悩みです。原因は空腹や食べ物の形状かもしれません。詰まる心配もあります。アドバイスをお願いします。
離乳食を一口ごとに泣きながら食べるので困っています。
今離乳食初期の終盤で、再来週から離乳食中期に移行予定です。先週あたりから食べ始めて途中から一口ごとに泣くようになりました。
食べる→泣く→スプーンを見つけて泣き止む→掴んで食べる→飲み込んで泣く の繰り返しです。
少しペーストが重ため?のものはもぐもぐして、もぐもぐしてる間は泣きません。
今はミルクの時間の30分前に離乳食を開始して、上記のような調子で食べて、なんだがんだ15〜20分ほどで完食します。食べ終わった後は満足そうです。1食当たりの量は離乳食初期後半の目安量より少し少ないくらいです。
これは何が原因なのでしょうか…?
お腹が空きすぎて泣いているのでしょうか?
それとも離乳食の形状?があっていないのでしょうか。
泣きながら食べると喉に詰まってしまわないか心配です。
同じような経験をされた方でアドバイスをいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はちぼう
息子も泣きながら食べてました。泣くので食べるのが嫌なのかな?とお口にスプーン近づけると口に入れるし、ちゃんとモグモグするし、でも泣くし…よくわかりませんよね💦
当時は結構悩みました。
解決策ではなく共感だけのコメントで申し訳ありません🙏
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます。同じ経験された方がいるだけで少し安心しました😭
月齢が上がるにつれて自然に泣かなくなった感じですか?
はちぼう
そうですね、1歳前くらいになると泣かなくなってきたと思います。
時間や食べる場所、食べる雰囲気(音楽やテレビ)色々試しましたが、何しても泣いてるので最後の方は無感情であげてました🥹
大きくなったら今思うことですが、今はめちゃくちゃ偏食少食なんですよ。そもそも食事に興味ないんです。離乳食の頃が一番栄養があり、ちゃんとした食事量を食べていた気がします。なので、ご飯の時間が苦痛だったのかな?とか勝手に思ってます。興味がないのに何勝手に食べさせてるねん!泣いてやる!みたいな笑
それでも食べてくれてるのは親への情けですかね。
色々勝手なことを書いてしまいましたが、お子さんは早めに泣かずに食べてくれることを祈ってます🥲🙏
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♂️
なるほど、食事への抵抗として泣いていたんですね…それでも食べていたの偉すぎます…!
私も色々試してるのですがうまくいかず…食べてくれるだけマシと思って上げ続けてみます
温かいコメントありがとうございました。がんばります!