※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達検査受けましたか?どの検査を受けたか知識がなく困っています。田中ビネーやウィスク5、どちらがよいでしょうか?

小学生の発達障害を持つお子様のお母さんに質問です。

発達検査は受けられましたか?

受けられた際、どのような検査を受けましたか?

1学期の懇談で通級を進められ、発達検査もできたら…
との事でした。

全然知識がなくて困っているのですが、
先生からは、
田中ビネーやウィスク5
が良いのではと言われたのですが、どちらがよいと思いますか?

コメント

ぴいまん

今はWISCを取る方が多いと思います💡
WISCの方が細かくバランスよくわかると思いますが、実際検査を取る心理士や医師から提案があると思いますよ(*^^)v

うちの子は小学生になってからはWISCです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊‼︎

ウィスク検査はどのくらい費用かかりましたか⁇

• 7月31日
  • ぴいまん

ぴいまん

基本的に、通級の判断基準となる検査に費用はかからないですよ💡クリニックで取る方は500円かかった……というのは聞いた事ありますが。
    教育相談所の心理士の元受けるのならかかりませんよ。
    もし特例の地域があったらごめんなさい💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は医療証があるからかからないとばかり思っていたら、小学校の通級の先生にもちろん病院で受けるのでかかります!と言われて…
    どのくらいかかるんだろうと思いまして😱

• 7月31日
まま

細かく見るならウィスクだと思います。
取り合えず専門の病院に早めに予約したほうが良いと思います♪
地域によっては半年待ちもありますので…。
どの検査するかも病院で考えてもらえます。
我が子はウィスクやろうとしたらできなくて田中ビネーに変更になったりもしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々予約とれないようですね🤣田中ビネーの検査とウィスクの検査の場所が違うと言われたのでどちらで予約とろうか迷っていたのですがウィスクの予約とってみます!

ちなみに費用はどのくらいかかりましたか⁇

• 7月31日
  • まま

まま

入学前の検査で何も言われなかったのならウィスクで大丈夫だとおもいます。
    我が子が通っている病院は初診料、検査代等全て保険適用なので医療証で無料です。
    病院によっては予約代で5000円かかったりする所もあるのでホームページ等は確認したほうが良いと思います♪

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウィスクできる所は初心費用として7700円とられると言われした😭
    田中ビネーの所も連絡してみたら来年2月の予約と言われました😭😭😭

色々教えてくださりありがとうございました😊!

• 7月31日
ぴいまん

なんと!涙
私クリニックで受けた時も無料でしたけどね…地域で違うものだったんですね💦
それに、教育相談所かクリニックか選べたと思いますが、その案内もありませんでした?
通級教室は教育相談事業管轄だと思いますので、教育相談所に電話で確認してみてもいいかもです。
私とまわりはその辺詳しくない先生もけっこういるので、自ら動いてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校では田中ビネーの検査を受けれる場所かウィスク検査ができる場所が良いと思います。と言われその2つの場所しか教えてもらえず、今ウィスク検査できる病院にかけたら、紹介状がないと7700円かかりますと言われました😭😱

療育センターで田中ビネー受けてそこで紹介状書いてもらってウィスク検査受けようかな…

どこに相談してよいかも分からなかったのですが、色々教えてくださりありがとうございました♪😊

• 7月31日
もこもこにゃんこ

年長の時にWISC受けました😊
特に選ぶとかなく、WISCしますね〜って感じでした。

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

元々通ってた病院で検査を受けましたが、お金かからなかったです。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かからないんですね‼︎

ありがとうございます😊

• 7月31日
うほうほ

小学校入学前にWISC検査しました!
WISCしかやってないので比較は分からないです。
息子の場合、通ってる発達クリニックで検査して530円だったような気がします🤔曖昧ですみません💦
私の地域の発達クリニックは新規予約は半年待ちなので、早めに予約が取れるといいですね!😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウィスクは7700円初診費用として取られるようです😭

そして田中ビネーの方は来年2月の予約だそうです😭😭😭

学校で進められた所ではない場所の、民間のクリニック探してみようと思います😂💦

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

今月ウィスク受けました!
ウィスク以外
言われませんでした!
無料でした😊