※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶ (Lv21)
子育て・グッズ

授乳がうまくできない時のコツを教えてください。赤ちゃんが吸いにくい時、どうすればいいですか?時間がかかって泣いてしまうのが心配です。

なかなか授乳がうまく出来なく困っています。
うまく出来るようになるコツなどありますか?
吸わせようとしても体を海老反りのようにそって顔が遠くなって全然吸えないです。吸い始めちゃえば大丈夫なんですけどそれまでが結構時間かかってお腹すいて泣いてるのに可愛そうで仕方ないです、、、。

コメント

ちぎりパン

うちも最初の頃そうでした(;o;)

あまり頭や首を強く動かしたらダメな気がしたので、自分が動いてなんとか吸わせてました笑

• いぶ (Lv21)

いぶ (Lv21)

やっぱり最初わ赤ちゃんも慣れてないので上手くできないんでしょうか(´・ ・`)

• 2月10日
  • ちぎりパン

ちぎりパン

ですよ!!
    生まれて間もないわけですし(*'.'*)
    吸う方も吸われる方も
    初心者でお子さんもまだ
    この世に出て来て数日しか
    経ってないわけですから
    これからだんだんと
    着実に上手くなっていきますよ(❃´◡`❃)

お子さんが泣いて
    大きく口を開けてる時に
    自分の体を動かして
    お子さんの口のとこまで
    おっぱいを持って行って
    あげたらいいと思います✨

うちはそれを繰り返し繰り返し
    やり続けてたら飲めるように
    なりました!!

他の方も色々な飲ませ方を
    されてると思うので
    色んなやり方を試して
    いぶさんとお子さんにとって
    ベストな飲ませ方が見つかりますように❗️✨

• 2月10日
ぐるぐるどっかーん

うちも、最初吸ってくれなくて…

息子は これ!っていう体勢があるらしく縦抱きで飲ませるとよく吸いました!
あとは自分で おっぱいを潰して口に入れやすくしたりしました!

• いぶ (Lv21)

いぶ (Lv21)

今まだ生後11日で2580gしかないんですが出来ますか?

• 2月10日

今はどんな感じで吸わせてますか??

• いぶ (Lv21)

いぶ (Lv21)

横抱きでしてみたりフットボールで、してみたり色々試してるんですが上手くできません(´・ ・`)

• 2月10日
きこ

うちは縦抱きで、同じように海老反りして
アホみたいに乳首探してました( ̄▽ ̄;)
もし縦抱きなら、沐浴の時のように首根っこを掴めばある程度顔をコントロールできます。
あとは赤ちゃんの体とママの体を密着させてガッと顔を近づければ上手くできます。
意外と力を込めても平気ですよ。

• いぶ (Lv21)

いぶ (Lv21)

うちも海老反りで口パクパク乳首探してます😹
    縦抱きの授乳の仕方を調べたら赤ちゃんの足を太ももにまたがせると書いてあったのですが、うち子小さくてまだまたがれないんですよ😥太ももの上に座らせるかんじでも大丈夫でしょうか?

• 2月10日
  • きこ

きこ

太ももに座らせて乳首まで届けば大丈夫だと思いますよ。それでも届かなければクッションなどで高さをかせぐといいかもしれません😌

• 2月10日
たんたんmama

赤ちゃんの首元を持ち顔を固定してあげておっぱいをくわえさせるようにしてました!もう片方の手でおっぱいをわし掴み?にして乳首を赤ちゃんの口元まで持っていってしっかり吸い始めるまでおっぱいを掴んだまま固定してあげてました(^O^)
なかなか上手くいかない場合は産婦人科の助産師さんに相談してみるのもいいと思います(*´ω`*)

• いぶ (Lv21)

いぶ (Lv21)

参考にしてがんばってみます!ありがとうございます😺

• 2月10日
ぷきママ

息子が低体重&私が扁平乳頭だったので、最初の1ヶ月は全然吸えませんでした。
なので搾乳して哺乳瓶またはミルクでした。
練習しても時間がかかって泣くのですぐ諦めてたんですが、哺乳瓶に慣れたらおっぱい飲めなくなると言われ、1ヶ月頃から角度や高さなどいろいろ試し、それでもうまくいかず1ヶ月半頃母乳外来に行き指導を受けフットボール抱きを教えてもらったところ飲めるようになりました。本人の哺乳力も追いついてきた頃だったのかもしれませんが…。
現在は完母です。