義実家に行くとき、離乳食どうしてますか?初めて離乳食になってから義実…
義実家に行くとき、離乳食どうしてますか?
初めて離乳食になってから義実家にいきます。
食器の写メが送られてきて、私作るよ!と言われましたが、断りました。洗剤など合成洗剤だし、どのくらい食べるかなどわからないと思って💦
私が作ったものを持参しチンだけさせてもらうか、買うか、離乳食の時間帯に連れて行かないか。
食べムラがすごく、最近食べるようになりました。
知らない人がいると、注意が向かずに食べません。家以外で食べたことがありません。
みなさんどうですか?
- おののこまち(6歳, 8歳)
コメント
佳奈ちゃんママ
作った物を持っていって、チンさせてもらいます!
ちょっぴり多めに持っていったり、おやつも持っていったりしたら良いですね〜
(°▽°)
だいたいベビーフード持って行ってました(*´ㅂ`*)♥
食器も気になるならば、持って行っても良いかと思いますし、瓶詰めの物やランチボックスでも良いと思います。
気分のムラで食べないこともありましたが、外出も頻繁になるだろうしと思って、気にしないようにしました。
-
おののこまち
コメントありがとうございます!
BFだったら、角が立たないですかね?
なんかわざわざ家用で買ってるのに(月1しか行かない)、持ってくのも失礼かなーと、、、でも洗剤や衛生面すごく気になって💦
そしてBF切らしてるんですけど、スーパーに売ってますかね!?- 2月10日
-
(°▽°)
スーパーは規模によって微妙ですが、最近のドラッグストアは割と揃えていたりしますよ(*´ㅂ`*)
私は角が立たないというよりも、ただ単純に洗い物出したりするのがめんどくさかったのと、下手に自分が作ったものに口出されるのも嫌だったのでBFでした(笑)
建て前上、外出の機会も増えるから、BFに慣らしたい。とかでも良いと思います(´ฅ•ω•ฅ`)♡- 2月10日
-
おののこまち
ドラッグストアのほうが種類あるんですねー👀💡💡💡教えてくださりありがとうございます🙇いつも西松屋でした笑
義母の離乳食に口出せないのも嫌ですよね、、、笑
そのかわし方、すっごく上手です!!😍真似させていただきます!ありがとうございます!- 2月10日
はじめてのママリ🔰
私ならBF持っていきます。
-
おののこまち
BF切らしてて💦スーパーに売ってますかね??- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
薬局、スーパー、AEONなど結構どこにでも売ってるような?
- 2月10日
-
おののこまち
ほんとですか!よかったー✨
西松屋でしか買ったことなくて💦寄っていきます!- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
そのままあげれるし、非常時にも使えるし常備しておいても良いかなと思います(^-^)
- 2月10日
-
おののこまち
お試しで買ったやつを使ってから、まだ西松屋に行けてなくて💦明後日行く予定でした😊
ちなみに非常時用にみなさんどれくらいストックされてるんでしょうか?何個くらい買っておいてもいいですかね?- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
私は外出関係なくBF使うのでおかずだけのを10~15袋は常備してます。
10袋有れば震災時の3日分の食料確保できるので☺- 2月10日
-
おののこまち
そうなのですね!
震災時用の必要ですよね、悩んじゃいます😣とりあえず10くらいはストックしようとおもいます😊アドバイスありがとうございます!- 2月10日
しょうこ
長男が生後7ヶ月の頃は、離乳食をほとんど食べなかったので用意しませんでした。食べるようになってからはベビーフードを利用していました。
-
おののこまち
ベビーフード切らしてて💦スーパーに売ってますかね??- 2月10日
-
しょうこ
スーパーで売ってますよ。
- 2月10日
-
おののこまち
ありがとうございます🙇
途中でよります!- 2月10日
みゆママ
作ったものか、ベビーフードを持参してました(^^)食器に関しては普通に中性洗剤で洗っているので、義実家のお皿を使用してますが、気になるようでしたら持参されたら良いかと思います(^^)
-
おののこまち
作ったものを持ってくのも失礼かなーと💦作るよって言ってるのに😣でも衛生面気になって😭BF切らしてて、スーパーに売ってますかね??- 2月10日
-
みゆママ
現在どんな形態か、何を食べれるかまで知らないと思うので、全然失礼ではないと思いますよ(^^)でも自分の作ってるのを見られて何か言われたりするかもしれなければベビーフードの方が良いかと思います!スーパーでもドラッグストアでも売ってますよ(^^)
- 2月10日
-
おののこまち
そうですよね!!今後もベビーフード使いたいと思います♡ありがとうございます!!
- 2月10日
ととと
ベビーフードを持って行ってました!
食べムラするようになってからは、作った物を持って行きチンしてました!
食べる時は周りでわーきゃーうるさかったので、旦那から静かにしてもらうようにと伝えてもらいましたが気になってなかなかたべなかったので2人っきりにしてもらい食べさせました。
大人だって食べてる所をわーきゃー言われながら見られてたら食べにくいですもんね!!
-
おののこまち
今ようやく食べるようになってきたのですが、たくさん人がいる中で集中できずに、食べれないのが想像できて😭義両親も見たいと思うのですが、私的にはリズムを崩したくなくて、、、でも早めに行かないと早く帰れないし、食べさせてから行くと着くのが遅いし、、、滞在時間短いと、なんか言われるし😭涙- 2月10日
-
ととと
滞在時間が短くての小言はイヤですね💦
うちは行く前の何時に出るかとか旦那と話をする時に、
「じゃあ昼ごはんを何時に食べさせて…昼寝がいつも何時ごろで…夕飯が何時で…お風呂が何時だから…夕飯までには帰ってこなきゃいけないから…帰りは◯時ごろまでに義実家出ればいいね!」みたいな感じで子供のリズムを伝えて帰る時間をあらかじめ決めて旦那にも納得してもらってます。
旦那が分かっていれば義両親にいくら「えー?もう帰るの??」って言われても旦那が言い返してくれます!
旦那さんを納得させて協力してもらいましょう✨- 2月11日
あや
冷凍したもの持って行ってチンさせてもらってます!ヨーグルトと果物は指定して買っておいてもらったりしてます(*^^*)
-
おののこまち
冷凍したもの、溶けないですか??
私も冷凍してるんですが、どうやって持ってこう?と考えてました💦BF切らしてて😭- 2月10日
-
あや
離乳食持ち運ぶように保冷バッグを買って、大量の保冷剤入れて持って行ってます!熊本福岡の移動で新幹線使って行くので、家からtotal1時間30分程ですが溶けません!着いたら即冷凍庫に入れさせてもらってます笑
うちの子はあんまりBF食べてくれないので(>_<)- 2月11日
でぶごん
キューピーの瓶のBFか、フリーズドライのお粥やおかずです~♪(//∇//)
うちも2回食なので長い外出の時はキューピーの瓶ですw(*´꒳`*)
-
おののこまち
キューピーの瓶の使ったことないです!
あれは出してからチンですよね?🤔
スーパーとかに売ってますかね?いま切らしてて💦- 2月10日
-
でぶごん
キューピーの瓶はチンせずにあげられますよ~♪(//∇//)❣️
スーパーでもドラッグストアでも売っているので楽チンです~♪
ただし、量が多いので容器とスプーンを持参して食べる分だけ容器に移して食べて、瓶に残った残りは冷凍トレイに移して冷凍保存ストックにしていますw- 2月11日
ry
家以外はベビーフード使ってます(*´꒳`*)
子ども用のスプーンも持参です♬
ベビーフードが衛生面で1番安心だし
コンパクトでかさばらないですから✨
-
おののこまち
スプーンも全部用意してあるんですけど、衛生面気になって💦
ベビーフード買っていくのが良さそうですよね!- 2月10日
退会ユーザー
わたしは持って行きません!
というか行くのはいつも夕方なのでその時間には食べてないし、離乳食を見て何か言われてもイヤだし😨
-
おののこまち
それはありますね、何か言われるやです!
でもいま二回食で、朝早く行かないと夕方早く帰れず、夕方の離乳食に間に合わなくて💦朝早くいくことになると、朝の離乳食が間に合わず😭
滞在時間短いとなんか言われるし(›´-`‹ )もうげっそりです- 2月10日
みさりんまま
そのお子さんの状況なら
ご飯に招かれているとかではなく
離乳食の時間をずらして
会いに行けるならそうします!
わざわざ離乳食の時間に
行かなくてもいいかなぁと
思っちゃいます😅
ただそのせいで会う時間が短くなるとか
大人はご飯の時間だとかいう場合なら
ベビーフード持っていきますね(^^)
-
おののこまち
ご飯に私と夫が招かれてるんですが、子供が招かれてるわけではないです。
離乳食の時間ずらしたことがないのですが、大丈夫でしょうか??
いま10:00と16:00で、行くのに40分以上かかるので、9:00にいって、15:00前に帰るのがいいかなーと。そうなると朝の離乳食は義実家か、、、って感じで😭
滞在時間短いとなんか言われるし(›´-`‹ )げっそりです- 2月10日
Mamin♡
わりと長い時間滞在するんですね💡
こちらにも予定や都合もあるし、2~3時間くらいで良くないですか?(´・ω・`)
私はまだ1回しか離乳食あげてないですが、時間はきっちりではないです💦
でも食べるしそんなもんかな?と…(´・ω・`)
9時半くらいからあげ始めて終わってから出発しても大丈夫かなと思いました(´・ω・`)
-
おののこまち
2〜3時間だと、もう帰るの?って言われて、すごく帰りづらくて💦お昼をご馳走になるのですが、11:00〜14:00だと短くて、10:00〜15:00な感じです。これでも、もう!?と言われます。
夕飯の支度もあるし、買い物をしたいので、私は14:30とかには帰りたいのですが、月に1回だし、、、すごく帰りづらくて😭
9:30だと10:00に間に合わないかーと思いまして。でも仕方ないですよね(›´-`‹ )
あげてから行こうかなあ😭涙- 2月10日
-
Mamin♡
私もたまにもう帰るの?
とか言われたりしますが、普通に帰りますよ←
冷たい嫁かもしれませんが連れてこないよりマシだろうと(*´-`)笑
いつもと違う環境で食べないよりやっぱり楽しく食べてもらいたくないですか?😌💡
なんならおやつ一応持って行って食べてるとこみせるとか笑- 2月10日
-
おののこまち
え!つよーい見習いたいです笑
旦那さん何も言いませんか?
夫は、せっかく来たからもう少しって感じで、合図送っても言ってくれないです。辛いです😭夫は話聞かずに携帯いじってて、私話し相手で、娘取られるし、お昼寝できないからリズム崩れるしで最悪です😰
楽しく食べてもらいたいです!でも義実家がウキウキで用意してて😭なみだ- 2月10日
-
Mamin♡
内心すいません(;_;)とか思いますよ!笑
でも気も遣うし早く帰りたくて笑
旦那実家行くときは基本この後〇〇に行きたいから何時には家出ようね(*´-`)
とか言ってます笑
おののこまちさんも買い物で荷物も重たいし一緒に来て欲しいの❤
とか言って帰っちゃいましょ\(^o^)/
ウキウキで用意ですか…(*_*)
出来ればもっと固形になってからでお願いしたいですね笑- 2月10日
-
おののこまち
私も早く帰りたいですー。なんで3時でも、夫はそんな早くー?文句言われるやーんって感じで💦はーあ(›´-`‹ )げっそりです。
明日行くのですが、義実家終わりで買い物の予定です。四時前に家に着きたいけど絶対無理。もう少し早く帰らない?と言ったら、早すぎるしょと。はーあ😭
ほんとですよね、自分の息子離乳食のときに、普通の米あげてた義母なので、信用できません笑- 2月10日
-
Mamin♡
そんな文句言うならご飯作ってくれってなりますね笑
誰のために買い物してご飯作ってると思ってるの( ´_ゝ`)
強制で帰ってやりましょ!
なんなら旦那だけ残れば?くらいの勢いで笑
普通の米…(*´-`)💔
もう阻止するしかないです😭😭
完了期まで遠慮したい😵- 2月10日
-
おののこまち
ほんとですよね!
ソロソロ帰ります!って宣言して良いんでしょうか、、、笑
ほんと無理です。
生まれたときも、義母は自分の子以外にもあげてたという自慢話されて、娘と2人きりになられたとき不安でした😭涙- 2月10日
すいギョーザ
私だったら無難にベビーフードにします(^-^)/
-
おののこまち
BF常備して、持って行きたいと思います!!- 2月10日
おののこまち
作るよって言ってるのに、持って行くのって失礼かなーとも思ってしまって💦作ってるもの、冷凍なので持っていけはするのですが😣