※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

主人からもらう生活費を貯蓄するために、私の名義のゆうちょ銀行に預けることに問題はありますか?貯蓄目的は家族のためです。最初に預けないと使い切ってしまうので、口座を分けたいと考えています。

主人から生活費として、毎月給料もらってるのですが、貯蓄用として私の名義のゆうちょ銀行に預けるのって何か問題ありますか?
最初に預けとかないと使い切ってしまうので、口座を分けたいと思いまして。
貯蓄目的は、家族のためです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年間110万超える額だと贈与税かかるので、税金払わないと脱税になります。
夫婦間でもNGです。

うちは税理士さんに指摘されてやめました🥲

はじめてのママリ🔰

税務署で確認された方がいいかもしれません😌
うちの税理士さんは贈与の意思があって妻の口座に入金しているわけではなく夫婦の貯蓄として管理するのであれば贈与の対象にはならないです😊

ただ税務署から指摘される可能性は低いですが、説明が面倒だと思うので旦那さん名義の口座を一つ作るなりもらって、そちらで管理する方が無難です😉

ママリノ

生活費としての資金の移動に税金はかかりません。
何百万とかはだめですが常識の範囲内なら。
生活費の一部を別口座に移すてことですよね?
大きな括りとしては生活費なので問題ないと思います。