※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
妊娠・出産

妊娠中に絨毛膜下血腫が見つかり、忙しい状況で赤ちゃんのことが心配。どう気をつければいいか不安。

妊娠が発覚しました。
エコーで絨毛膜下血腫があるから気をつけてねと言われました。

仕事も朝から晩までフルだし子供たちも2人いるし
特に下の子はまだまだ抱っこだし
授乳もしてます…
昨日おっぱい止めようと思ったら夜中泣き叫び続けて、上の子も寝れずもう、根負けしておっぱいあげてしまいました。そしたら夜中もその後自分で服めくって飲んできました。

この状況で気をつけるってどう気をつけたらいいんでしょう。赤ちゃんに何かあったらと心配です。

コメント

まるみ

私は初マタなので、あまり参考にならないかもしれませんが、りささんと近い週数で絨毛膜下血腫による大量出血がありました。その後13週くらいまで茶おりが続き、なんとか安定期まで持ち堪えることができましたが。
絨毛膜下血腫は、赤ちゃんが大きくなるにつれて排出されるのを待つしかないとドクターから言われました😥
私の場合は仕事で長距離運転したり、残業のストレスがあったりしたのも原因だったのかな…と勝手に思っています。母健カードを書いてもらい、仕事は休職することになりましたが、お子さんの育児中ということでお休みするのは中々難しいですよね😭
妊娠初期は本当に赤ちゃんの生命力を信じるしかないので、育児しながら本当に難しいとは思いますが、もしできることならたくさん周りを頼って、ママはなるべく横になっていた方が良いです😢

• りさ

りさ

お返事ありがとうございます!
    やっぱり侮れないですね💦
    まるみさん落ち着かれてまもなく出産近いですね!頑張ってください☺️
    今んとこ出血はないのですが、何よりいまだに授乳回数が特に夜中と私の仕事休みの日が多すぎて💦
    ん〜、安静ってなかなか難しいですけど赤ちゃんも大切なので葛藤です😭

• 8月1日