※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

チョコは5歳からなんて思ってたら、いとこと食べてたり。。なんだかんだ思い通りにいかない毎日。。仕方ないか😓

チョコは5歳からなんて思ってたら、いとこと食べてたり。。なんだかんだ思い通りにいかない毎日。。仕方ないか😓

コメント

ママリ

5歳まで食べさせないってなかなかすごいですね😳👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児本に書いてたんですよ👀
    でもその本気にしすぎて、そのとおりにならなくて何度も鬱になってます😅
    親にネットは見るな、本は読むなと言われてますが、あんなこと書いてたなって記憶に残ってて💦
    普通に無理ですよね、5歳までチョコ禁止って😅

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

真面目さんなんですね🥲
    中毒性も高いと言うしあまりあげない方がいいとはわかってても美味しいし子供が欲しかったり美味しそうに食べる姿を見るとついつい…😂
    周りでも5歳までチョコ食べたことないって子は聞いたことないぐらい珍しい✨

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、5歳までチョコ食べない子って私の周りもいないです💦
    気が楽になりました😊
    ありがとうございます✨

• 7月31日
ちゃこ

分かります。もう少し後に…と思うんですけど、食べる機会があると食べちゃうんですよね…うちも、歯医者さんからは甘いもの(ジュースやグミ、ゼリーも)遅らせられるなら遅らせた方が虫歯にはなりにくい。でも、お友達が来ていて、とか食べる環境や空気があると、我慢させるのも大変だと思うから、こう言う時は特別ね、という感じであげてもいいですよと言われました。上の子は3歳くらいからチョコあげてました。下の子は、まだあげないようにはしてますが、もし食べてしまったら『どうせいつか食べるからいいや』と思うことにしてます😅お友達のお兄ちゃんが勝手に下の子に何か食べさせちゃったりするんですよね。ほんとやめて欲しい(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそおいえば歯医者さんに言われました🙌
    勝手に食べさせるんですよね💦
    もう諦める育児の方か気が楽です😅✨

• 7月31日
みるく

私もなるべく食べさせたくなかったんですが、幼稚園でおやつの時間にコアラのマーチが出たりするので、5歳からと言うことは無理に近いですね。
うちでチョコレートを欲しがった時は食べた後に必ず歯磨きすることを約束してから食べています。(チョコレートは歯にくっつきやすいので虫歯になりやすいようです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園など集団の場でもチョコは出てきますよね🤔
    うちもココアが出てました🙌
    そうですね、甘いもの食べたあとは歯磨きのお約束しようと思います🥺✨

• 7月31日
ダッフィー

4歳までチョコあげなかったですけど、うちの子は5歳まで行こうと思えばいけましたよ😊
でも幼稚園でたまにチョコのドーナツとか、アイスとかをPTAの方が持ってきてくれるので、チョコ解禁しました。が、普段はあげてないです。誕生日の時とかだけです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね🙌
    もううちは早々にチョコ食べました💦
    特別な食べ物って思えば、食べる機会も少なくていいですね😊
    ありがとうございます✨

• 7月31日
ままり

友達との付き合いで子連れで遊ぶと絶対お菓子食べることになるから解禁しちゃった方が楽ですよ🍫
歯磨きさえ親がしっかりすれば虫歯なんかならないですし!
うちは仲良しの姪がチョコやグミ大好きで娘もつられて1歳半頃から食べていますが5歳近い今も虫歯ゼロで歯はピカピカですよ🦷✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解禁したほうが楽ですね😊🤍
    歯磨き頑張ろうと思います🙌
    虫歯ゼロってきいて安心しました😢✨

• 7月31日
ままり

お子さん一人ですか??一人目って何もかも初めてだし、ちゃんとしなきゃって思ってネットとか調べまくってガチガチになりすよね💦

全然主さんの事否定とかじゃなくてもう少し力抜いても大丈夫だと思いますよ☺️

いずれはチョコとかぜったいどっかで食べる事になりますし、うちの一番下の子はどんなに気を付けてても上の子達がお腹空いて泣いてるのかな?と勝手にチョコチップパン一歳前で食べさせてました🤣
別にチョコ中毒にもなってないし、2歳なりますが虫歯もないですよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人目で、事情があり実家に帰らず家に帰って子育てしたので、ホント辛かったです😢

ありがとうございます🙏
    いろいろと調べるうちにママリにたどり着いて、かなり助かってます🥺
    ありがとうございます✨
    心強いエピソードです🙏

• 7月31日

真ん中の子がトイレから出たら上の子からチョコ貰って食べていたのが2歳です…🫣
依存することなく過ごしてます😊虫歯ももちろん無いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    依存せずに楽しみの一つとして食べる分にはいいですよね🥺❤️
    あまり本にガチガチにならないようにします🙌

• 8月2日