※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃママ
子育て・グッズ

離乳食の準備について、必要なものや安い方法について教えてください。

今月で5ヶ月になるので、ぼちぼち離乳食の準備をしようかなぁと思ってます。

離乳食をつくるのに、よく西松屋で売ってるような離乳食調理セットみたいなのって買った方がいいですか?
まず、何が必要で何を買ったらいいのか、お金をかけずに揃えられたらいいなぁと思ってます。

必要なものと、どこが安いかなど教えていただけたらと思います!

コメント

SHiiiiiiiii

スリコギ棒とすり鉢は100均で買い足しました(о´∀`о)
ちょっと離乳食調理セットのだと使いづらかったので♪ヽ(´▽`)/
他はふた付の製氷器も買いました!!

しーちゃんママ

ブレンダーがあると楽ですよ。
セットも買いました。あとリッチェルの冷凍容器は使いやすいです。100均のものは私は使いにくいです。

ひぃママ

お返事が遅くなりすみません!
コメントありがとうございます!
100均でも十分なんですねー!
安くて助かります!

ひぃママ

お返事が遅くなりすみません!!
ブレンダーはどんなものを使ってますか?
リッチェルの冷凍容器ですね!
探してみます!
ありがとうございます!

しーちゃんママ

ブレンダーはお値段ピンキリですが、4000円くらいの安いやつですよー。でもないと全部手でこしたりつぶしたり大変です。何せ一週間分作るとなると20種類以上になりますし(>_<)

ひぃママ

そうなんですね!今、ちょうどヤマダ電機のポイントが1万円分あって、7月末までの期限付きなのでブレンダーの購入を考えてます!
冷凍容器はどれくらいの大きさのものをいくつくらい買いましたか?
質問ばかりですみません^^;

しーちゃんママ

今後お料理とかでみじん切りや泡立ての機能が使いたいのであれば、そういうのを買ってもいいですが、私は使わないのでただつぶすというか、細かくするだけのお手頃なものを買いました。

リッチェルのは確か15cc?と25と50があります。
私は25を6個くらい、50を4つくらい持っています。
まとめて一週間分作るのでそれくらい必要でした。
冷凍したらジップロックへというのを繰り返すことができるのであれば、そんなに必要ないですが、私は移し替えるのも面倒なので、そのままです。
でも、ささみやひじき、鯛やマグロなどはジップロックに入れて凍らせて割って使っています。