先輩方、教えてほしいです🥲離乳食を始めて4週目に入ったところで、うん…
先輩方、教えてほしいです🥲
離乳食を始めて4週目に入ったところで、うんちの回数が1日5回以上になりました。体がまだ慣れてないからだと思うのですが…(年末年始に差し掛かっていたので新しい食材は試していません)
緩めのうんちで、頻回な為、肛門周りが赤く、ブツブツも出てます。口周りの発疹用に処方してもらっていたロコイドやアズノールがあったので、数日使用しましたが、改善されず…。ぬるま湯で洗い流したりトントンと優しく拭いたりして、最後はたっぷりとワセリン塗って(もはや置いてる😂)います。
2日ほど離乳食お休みしましたがその間もうんち止まらずでした。夜中も3時間おきにうんちで、お互い寝不足です。
お腹が気持ち悪いせいかミルクも一回100しか飲めてません。夜の眠いタイミングでやっと170前後飲めます。トータル600〜700です🍼
友達に聞いたら1か月は頻回なうんちが続いたと聞きました💦
同じような経験した方、どのくらいでうんち落ち着きましたか?お尻のケアもどうしていたか聞きたいです。
- いしい(生後6ヶ月)
コメント
ぴの
うちの子も離乳食始めたころにうんちが頻回になり、お尻荒れました😵痛々しいしおむつかえるのも大変ですよね。
アレルギーを疑って受診しましたが、検査は陰性で整腸剤処方してもらい、飲みはじめて数日でうんちの回数も緩さも落ち着きました!
お尻は毎回シャワーで流してタオルで押し拭き、ロコイドは1日に2回で亜鉛華軟膏は毎回たっぷり(皮膚見えないくらい厚く)塗ってました。
はやくぷりぷりおしりに治るといいですね🥹
しろ
離乳食開始とは関連しないのですが、下痢が続いた時期にお尻がかぶれてしまい大変でした💦
上の方と同じく亜鉛華軟膏が処方され、おむつ替えのたびにたっぷりと塗っていました!
荒れ方が強かった箇所はしばらく跡が残っていましたが、数ヶ月かけて綺麗に治りました✨
-
いしい
そうだったんですね😭
綺麗に治ったとのことで、希望が持てました🥺!
明日オンライン診療の予約が取れたので診てもらいます!- 6時間前
いしい
受診して整腸剤処方してもらったほうが良さそうですね🥹!
亜鉛華軟膏が効くんですね!小児科で相談してみます!
ほんとに痛々しくて可哀想で😢
ありがとうございます😭!