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はじめてのママリ🔰
家事・料理

揚げ物を作る際に油が跳ねる問題があります。油を少なめにするか、揚げる前に鶏肉をしっかり水気を拭いてから揚げると跳ねにくくなります。

揚げ物を初めて作りました。
片栗粉を鶏肉につけてあげるやり方です
オイルスクリーンしてる時は跳ねなくていいけどやっぱりオイルスクリーン取ると油が跳ねて怖かったし暑かったんで肉を裏返す時は火を止めてしてました。
油は少し多めに入れてて飛び跳ねました
揚げ焼きをする時はどうしたら油は跳ねないですか?
揚げ物をうまく作るようになりたいです

コメント

ママリ

揚げる食材の水分をなるべく拭き取る、使う菜箸など調理器具の水分もしっかり拭き取って使う、揚げ物専用鍋を使う…などですかね?

それでも全く跳ねなくするのは無理だと思いますが、ざっくり言うと水分が油跳ねの原因なので、水分を極力除去してみてください!

さらい

水分多ければはねます