初マタの妊婦が、高いところに行くと耳が籠る感覚になり、声が跳ね返る症状が出ます。日常生活に支障はないが、耳鼻科に行くべきか迷っています。
7/31で8ヶ月妊婦になる初マタです。いつからかは分からないですが突然、左耳だけ、耳から空気が抜けるような高いところに行った時になるような耳の中が籠るような感覚になります。耳抜きなどもしてみましたが、耳抜きをすると余計空気が抜けたようになります。体感的には1分前後ぐらいなって、治ってを繰り返す感じです。
常にという訳ではなく、家でゴロゴロしていたり休んでいたりする時はなりませんが仕事や出かけている時によくなる印象です。日常生活に問題はなさそうですが、耳がそのようになっている時は自分の声が跳ね返って来る感じで喋っている声の大きさが分かりにくくなります。妊婦のため、耳鼻科に行っても治療は限られてくると思うと、行くのに迷います。
あまり病院にかかったことがなく初めてのところに行くのが苦手ですが、心配になってしまいます。耳鼻科に行った方がいいですか?
- ari(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ🔰
たぶん耳管開放症だと思います。
私もなりました😂
というか、妊婦さんはなりやすいみたいです。
一応耳鼻科に行けば漢方薬は出してもらえるみたいです。
でも出産すれば治ることが多いので、もし日常生活に困ってないなら病院へは行かずに様子見てもいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中に全く同じ症状なりました!そして、出産したらなくなりました☺️
病院は行ってないんですが、たぶん上のかたと同じ耳管開放症ってやつなのかな~と思ってました。
なかなか治らないときは、頭を下げる?低くする?となぜか治りました😅(歩いてたときに症状が出て、靴紐を結ぼうと屈んだときに治って気づきました😂)
-
ari
ありがとうございます🙇♀️
結構気にはなるんですが、日常生活に問題はなさそうなので、頭下げたりなど対処しながら様子みてみます🥲- 7月31日
はじめてのママリ🔰
耳管開放症だと思います💦
正直耳鼻科に行っても治療法はないです😂
妊娠中の方は産んだら治ると言いますね✨
私は産後になったので一生付き合っていかないと行けないですが🥶
-
ari
ありがとうございます。
産後になる方も見えるんですね!とりあえず様子みてみます🥲
産後も治らなければ耳鼻科行ってみようと思います💦
ありがとうございます🙇🏻♀️- 7月31日
ari
コメントありがとうございます!
そうなんですね!初めて知りました😭
様子みて、酷くなるようなら耳鼻科行ってみます!ありがとうございます🙇♀️