※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんど
家族・旦那

モラハラ旦那について、相談できる場所がなく困っています。親にも義実家にも話せず、どうしたら良いでしょうか。

モラハラ旦那について。
実家が飛行機の距離で親には心配かけるしこんなこと言えないし、義実家は嫌いで連絡とりたくないし相談できるところがありません。どうしたら良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママり🔰

結局は我慢するしかないのかな…って感じです😥
私は実家は近いのですが、やはり心配かけられないなと何も相談出来ないでいます。
ならばと、子どもの健診のついでに相談したこともあります。
「パパは育児に積極的ですか?」と聞かれたので、相談しました。
ですが、何も解決しなかったです。
とりあえず、怒らせないように毎日過ごしています😞

ほのぼのママ

どんなことを言われますか?よければ聞きますよ👍相談できるママ友さんはいないですか?話せるかた一人でもいると違うと思います。

• らんど

らんど

ありがとうございます。
    仕事してる方が偉い、掃除できてない、買い物いけなくてご飯が同じメニュー続いたり作れなかったりすると機嫌悪くなります。
    こっちもワンオペで育児していて遊んでるわけではないのでどうしたらいいのかわかりません。
    年の差で昭和の考えなので全く価値観も違いますし、私に対して寄り添う気持ちとかもないです。

• 7月30日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

かなり年齢が離れてますか?あなたはその時になにか言い返すとかありますか?
    昭和うまれだと私も昭和産まれです。何歳のだんなさんですか?質問ばかりですいません😅

• 7月30日
  • らんど

らんど

こちらこそすみません。
    20歳差です。
    その時は私は、言い返してました。
    仕事してる方が偉いのは分かるけど私も育児してる
    掃除とか買い物行けないのは育児してるし私と子どもの急な体調不良で病院行ってたからなど言いましたが、育児言い訳にすんなと言われました。カチンときて私も言い返したと思います。ここはなんて言ったか覚えてません。
    この間は物投げられて怒鳴られ襟掴まれたので子どもの前ではやめて!と強く言いました。

• 7月30日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

アドバイスになるかわかりませんが、だんなさんはプライドが高くないですか?自分が昭和54年うまれで43才です。私達の年代って付き合ってても、女性がいつも控えめ?な感じがいいんです(笑)そんなこと言われてもよくわからないと感じるかもですが😅そして残念ながらよほどのことがないかぎり、だんなさんは考えがかわらないかもです。すぐに離婚したいとかありますか?ないならあなたが少しだけだんなさんをたててあげるとだんなさんはかわっていくような気がします。

• 7月30日
  • らんど

らんど

本当ありがとうございます。
    プライド高い方なのかもしれないです。
    私なりにたててましたが産後そんな余裕もなく、言い方も強くなってたと思います。
    私は旦那の気持ちに寄り添ったり、感謝を伝えたり、理解してあげようとしてますが、旦那には一切そんな気持ちはないようです。元々の性格だと思います。片方だけ寄り添ったりしていてもしんどいだけなのでそうなったら夫婦として今後どうしていくか考えなければいけないなと思います。
    いまの状況が状況でして、旦那は仕事で1番大変な時で私は来月から保育園に預けて仕事復帰なのでお互い余裕なくぶつかってしまったのかもしれません。
    ほのぼのママさんに聞いて頂いて少し整理がつきました。
    本当ありがとうございます

• 7月30日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

少しでもあなたの心が軽くなったなら嬉しく思います。じつはうちの父親がまさにあなたのだんなさんと同じタイプなので😅

• 7月30日
  • らんど

らんど

そうなんですね🥲
    差し支えなければ、お母さんはどんな感じで対応というかどんな感じで接していたかお伺いしてもいいですか?🙇‍♀️

• 7月30日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

うちの母も自由人で気が強いタイプでして。たてるというかちちが働いてるからご飯がたべれてるんだよとか、こどもに父親は偉大なんだよとは示してましたね。とにかく父は大黒柱だよとは私達に言ってました。ぐたいてきでなくて悪いですが、とにかく怒りに怒りを返すのではなく、話し合いをよくするといいかと思います。うちはふたりとも気がつよいので、磁石でいうとプラスとプラス?だからだんなさんがプラスならあなたはマイナスになるような行動をとるといいと思います😅説明下手ですいません

• 7月30日
  • らんど

らんど

そうだったんですね。
    たしかにおっしゃる通りです🙇‍♀️
    磁石の話、たしかにそうだと思いました。
    冷静になって話し合いも必要ですね。

• 7月31日
はじめてのママリ

県や市がやっている女性支援センターとかありませんか?モラハラについての相談も受け付けています。
一度行ってみるのもいいと思います。必要があれば、シェルターなど紹介してくれるはずです。

らんど

お話し聞いてくださってアドバイスもいただきありがとうございます🙇‍♀️