小1、2才の子供2人、主人から離婚を言われた。性格不一致、モラハラも。再構築を望むが拒否され、弁護士に進めると。子供の発達障害あり。離婚に同意したが、協力して家族でやりたい。進めるのが無理か、出来ることは。
小学1年生、2才の子供2人いますが、先程主人から離婚を言われました。
この2週間、お互いに話したりすることもなく、ただ子育てをして仕事をして、の日々でした。
お互いに性格の不一致が原因ですが、私がモラハラっぽくしていたのもあります。無視されたり、家にいるのにわざと避けられたり、話を聞かない主人のイヤホンを耳から強く外したり、叩いてしまうこともありました。ただ、私も主人に対してずっと許せない感情でいました。義母に対しても…
ずっと話し合いが出来ず、離婚を言われる前に子供の為にも良くないと再構築を願って話し合いの時間をほしいことをラインしましたが、話し合う余地なく別れようと言われました。あとは弁護士にすすめてもらうと。
私は弁護士とか、色んな手続きとかよくわからないのですが、上の子は発達障害があって福祉や色んな方と連携をとりながら今日までこれました。育児にイライラすることも多いし、仕事も転職しようと準備を進めようとしていた段階で、今は何も考えることができません。四肢滅裂ですみません💦
主人とはぶつかることが多かったけど、本当は協力しながら家族で何とかやっていきたいと思っていました。
離婚に関して、もう「いいよ、進めて」と返事をしてしまいましたが、本当にもう無理なんでしょうか…私に出来ることはもうないのでしょうか。
このやりとりは全てライン上のことです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
女性相談などに相談して客観的意見を聞いてみた方がいいです。
はじめてのママリ🔰
私はモラハラDVをされた側ですが、モラハラや紛いのことをされた生活をやり直して...というのは凄く嫌でした。本人が謝って考え直す、態度も直すと言っても信ぴょう性がないですし、心に傷を負っているのでただただ怖い、不安、辛い気持ちしかありません...またいつかやられるんじゃないかと...
きっと旦那さんは主さんが思っている以上に我慢していたんだと思います。もちろん主さんもお子さんの面倒をみたり仕事をしたり大変だったと思います。それでも...旦那さんはきっと辛かったんだと思います。
逆に旦那さんの方からモラハラっぽくされたり暴言などはなかったのでしょうか?
無視される、わざと避けられていたのは主さんがイヤホンを強く外したり叩いたりしていたからなのでしょうか?...性格の不一致とありますが、もっと根本的な原因がある気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那は普段から大きな声で怒るようなこともなく、言われればその通りにやろうとしてくれるような人でした。ただ、それが私にとっては指示待ち人間、旦那からしたらお願いではなく命令や指示される…ような関係になっていました。不倫やギャンブルなども一切なく、世間一般から見たらかなりやってくれるタイプの旦那です。
ただ、私自身、育児や家事の負担が自分ばかり背負っていると感じることが多くなり、そのイライラを言葉や態度で出すことが増えてしまいました。服や靴下を捨てるとか、嫌がらせもたくさんしました。
もちろん、旦那はそういうこともしないし、される側だったので離婚したい気持ちになるのも分かります。
そういう積み重ねで、私のことを避ける、話を聞こうともしない、目も合わせない、が増えていきました。- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
男性って指示待ちなんですよね...特に育児に関しては🥲
子育てを始めると同時に父育ても始めなきゃいけない、と最近よく言われていますよね。本当にその通りだと思います。母親にとっては当たり前のことと父親には分からずきちんと指示して欲しいんですよね。
ただ、だからといって服を捨てたり靴下を捨てたりは夫婦だからといって犯罪ですよ。
こんなことになる前にお互いの思っていることを話せる機会があれば良かったと思うのですが、難しかったんですよね🥲
仮に離婚決定になったあと親権はどうするんでしょう。旦那さんに親権のことは最低限聞いておく必要があると思います。また、弁護士に頼むとのことでDVモラハラだと言われると主さんの方が確実に不利になります。下手すれば慰謝料も言われるかもしれません。
直接話す機会はもうないでしょうか?- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
子供に関しては、昨日から旦那の実家で見ててもらっていますが(私が用事あり、本当は今晩帰ってくる予定でしたが私に余裕がなく、もう一泊お願いしました)子供は渡せないことを伝えました。それに関して旦那は拒否していません。
嫌がらせをしたことは悪いのですが、旦那もそれらを証拠として写メを残したりラインをスクショしたりと集めています。旦那の日記にも「証拠はある」みたいなことが書かれていました(勝手に見たことは悪いのですが)。
もう、こちらがお金を払うとかどうでも良くなりそうです。
親権はこちらに来たとしても、発達障害で癇癪持ちの息子と、イヤイヤ期真っ最中の娘と生活出来るかも本当は不安です。私の両親は体調面等でも頼れません。もはや、旦那の実家のほうが好きなことをさせてくれるので旦那側に渡したほうが子供達は幸せなのかとも思います。もうしんどすぎてよくわからないです。
旦那から「弁護士に進めてもらう」と返信が来てからは既読にもなりません。義母には、今晩も子供達をお願いするラインして了承の返事がきました。- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
義実家がお子さんを見てくれるのは助かりますね。旦那さんはまだ話してないのかな...?事情はまだ知らないのですかね?
旦那さん、証拠を残しているということはよっぽどだと思います。それは全て弁護士の先生に証拠として提供すると思います。
そして子供は旦那さんに渡した方が幸せに暮らせる、というのは非常に身勝手だと思います。きつい言い方をしますが、主さんの反省がみえないです。離婚したくないとのことでしたが本当にそう思っていますか?それは誰のためですか?お子さんの面倒を仮に1人でみるのが大変だから離婚したくない、ということですか?
主さんが主に原因で旦那さんは我慢の限界で離婚する、と言っているのに「離婚になったら子供たちの面倒をみるのが不安だ。だから義実家と旦那に子供は渡す。」あまりにも無責任だと思います。
旦那さんが弁護士をたてるとなると手紙が来るので、その内容を見てこちらも弁護士をつけるか、今のうちに法テラスを利用して弁護士の先生に相談をするべきだと思います。これからの流れや考えうることを全て教えてくれるはずです。3回まで無料なので電話してみてください。- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那は、弁護士に任せる、と連絡が来てからその後のラインに既読もつけないです。
本当にその通りですね。
旦那にしてしまったことは私が悪いので、勝ち負けで言えば完全に負けです。ですが、子供達はやっぱり渡せません。お金や家を取られたとしても、子供達は私が育てます。
ただ、子供の気持ちを優先したいので子供がパパがいい、というようであれば親権は渡せないけど親子の時間は作ってあげたいです。
1日考えていて、やっぱり夫婦としては戻れないなと私も思っています。自分でも色々と調べてみようと思います。- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
厳しいことを言ったのにご返信ありがとうございます😊
私も離婚するのに時間がかかりました。モラハラをされて殴られたのに、です。やっぱり子供がパパのことを好きなので奪っていいのか本当に悩みました。
ただ夫は離婚の時に「俺は死んだことにしてくれ」と無責任なことを言ったので更に腹が立ちました(笑)
弁護士を通して離婚するにしても、面会の事や養育費の事は話し合うことになるので自分が一番どう思っているのか素直に伝えてみてくださいね🥺- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
旦那とは連絡出来ないのに、義母は「私は息子の味方になっちゃうし、役に立たないから私には関わらないで」と言うし、母に相談したところで母だって私の味方になっちゃうだろうし…と、誰にも相談出来ずに過ごしていました。死にたいわけではないけど、いのちの電話にもかけたり(繋がりませんでしたけど)。
旦那からは別れを言われたとき、そうだよな、とも思ったし、私自身もう旦那に苛つかなくて済む、無視されなくて済むんだと思ったらスッとしてしまいました。ただ、やはり息子はパパが大好きで、育児に関しても旦那のほうが上手に子供をおだてるというか、コミュニケーションもとっているのでそこが気がかりでした。でも、親子の関係はかわらないのでそのあたりは子供優先にしっかりと話し合っていこうと思います!- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
度々すみません。私は昨日、色んな思いを抱えながら仕事にも行きました。主人が離婚を言ってきたので、私もそのつもりで今後のことも考えないとと思い始めていました。ですが、子供達と帰ってきた主人は普通に「遅くなってごめん!ご飯(寿司)買ってきた〜」と、その後も、子供がいる前だからなのか普通に接しようとしてきました。
私には理解できません。今まで大きな喧嘩をしても、お互いに離婚というワードは避けてきました。ここにきて、主人から離婚を言われたということは本気の覚悟を持ってのことだと思ってます。もう私はどうでも良くなってしまい、義母にも縁を切るつもりで今まで我慢してきた思いをぶつけてしまったし(義母からも、私に関わるなと言われたし)、友達家族とのキャンプも、家族でディズニー泊まるのも全てキャンセル。
なんですかね、私はどうすればいいんですかね?子供には普通に出来るけど、旦那にどう接して良いのか分からず何も頼まないし、冷たくしてしまいます…- 8月1日
ママり
恐らくですが、旦那さんはもう本当に我慢の限界がきていたのかもしれないですね💦
モラハラ、DVをこの文面だけをみて十分されている気がします。。
子育てや家事を手伝わないというのもきっと勝手に手出しとかをすると怒られるというか、イライラをぶつけられるという感じで少し怖かったんじゃないでしょうか?
私は離婚経験があります。
常にイライラしてるし、常に怒ってるのをやめて欲しいと何度も言われました。
今となれば反省点でしたね😅
コメント