※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽにゃん
妊活

妊娠できず悩んでいます。妊活1年で人工受精も失敗。周囲の理解が得られず焦りや腹立ちを感じています。体外受精を考えているが旦那との意見が合わず、乗り越え方について悩んでいます。

妊娠できなくて悩んでいます。
妊活を始めて一年になります。
全く妊娠できません。周りではどんどん妊娠していくのに、私はも授かれない気がしてなりません。
子どもが好きで保育士していても、自分の子は抱けないのかと思うと辛いです。

一度だけ人工受精で妊娠したのですが化学流産してしまい、その後排卵のタイミングがわからないからと言われて一周期お休みねと言われてしまいました。排卵検査薬でタイミング見て仲良くしましたが、タイミング法では私たちは妊娠しないようです。

妊娠できないことで私がもうヒステリックになってしまい旦那と喧嘩、そんな中コロナになった職員からコロナをもらい感染。
コロナになってる暇なんてないと思い薬と気力で治しました。

私は1人っこを望んでるわけでなく兄弟もほしいからこそあっせてるのに、なんか周りの理解は得られにくく、焦ってもしょうがないと言われたり、別に子どもいなくても幸せだよと言われたりそんな言葉が無性に腹が立ち、悔しくもなります。

もう人工受精すっ飛ばして体外受精しちゃおうかとも思っていますが、旦那は乗り気では無さそう…。

なんか私もうどうしていいのかわからず、サプリを買い漁って飲んだり、ネットの検索魔になったりしてるんですが、みんなどうやって乗り越えているんですか?

コメント

ゆっこ

同じ保育士で妊活をしてました。
結婚してからすぐに妊娠するとか自分で出来ることはすべてしたあとすぐに旦那が鬱になったり、仕事を転職したりして落ち着いてすぐに不妊治療が出来る病院に行きました。
病院はコロナ禍になってからです。
色々な検査してから1度だけ人工授精してダメで体外受精に踏み切りました。
3回目の移植で今の息子を授かりました。
授かるまで色々ありその度に保育園の子どもたちを見て癒される遊びまくりました。
もう、好きなことをしまくり楽しんでいました。

• あぽにゃん

あぽにゃん

私も園では我が子のように無茶苦茶可愛がっていますが、我に返ると哀しみしか襲いません。
    私も体外に進もうかなぁと思いますが採卵でどのくらい取れるのか不安です💦

• 7月30日
  • ゆっこ

ゆっこ

あたしも最初はそうでした。あることがあってから、天真爛漫な子どもの笑顔を見てたらクヨクヨしてたら赤ちゃん来ないよなぁ〜って思うようになって癒されながら治療に進んでいこう!って思うようになりました。前向きになるまでは仕方ないですよっ。

採卵は人によって違いますが採れる人はたくさんだったり、少ない人は少ないみたいです。

• 7月30日
  • あぽにゃん

あぽにゃん

AMHが低いので不安はあるんですよね…💦

• 7月30日
  • ゆっこ

ゆっこ

そうなんですねっ💦
    旦那さんを説得しながら、園児に癒されながらいけたらいいですが。

• 7月30日
  • あぽにゃん

あぽにゃん

そうですね。
    採卵痛くないですか?

• 7月30日
  • ゆっこ

ゆっこ

採卵、あたしは痛くなかったというか朝が早くて睡魔に襲われて半分寝ちゃって痛みがわからなかったです💦

• 7月30日
  • あぽにゃん

あぽにゃん

どのくらい採卵できましたか?

• 7月30日
  • ゆっこ

ゆっこ

確かですが、16個採れて胚盤胞になったのは3個です。

• 7月30日
  • あぽにゃん

あぽにゃん

そんなに取れたんですか‼️すごい👍羨ましいです💡

• 7月30日
  • ゆっこ

ゆっこ

看護師さんもビックリしてました。年齢の割に採れたみたいです。

• 7月30日
  • あぽにゃん

あぽにゃん

AMHの数値は低くくなかったんですか?

• 7月30日
  • ゆっこ

ゆっこ

その辺、あまり覚えてなくて…💦

• 7月30日
  • あぽにゃん

あぽにゃん

そうなんですね💦
    でも無事にご妊娠されて本当に羨ましいです💡
    私は兄弟もほしいし、焦るばかりでこんなことならもっと早くに結婚すればよかったと後悔ばかりです。
    もう旦那を好きだと思えません。

• 7月30日
  • ゆっこ

ゆっこ

人工授精を1回して体外受精にステップアップしてからがむしゃらに進みながら癒されながらってやっていたので。
    あたしも息子に兄弟を作ってあげたいって考えてますが年齢的と金銭的に考えるともっと早く結婚してクリニックに行けばよかった!って思っちゃいます。

• 7月30日
  • あぽにゃん

あぽにゃん

そうですよね。もう悔やんでも仕方ないですが…。
    ウチはもっぱら旦那が結婚したくない派で子どもも別にって感じだったのでこんなことになるなら諦めとけば良かったかなとさえ思ってしまいます。

• 7月30日
ママリ

私はタイミングでも人工授精(各6回ほど)でも授かりませんでした。その時は、友人の妊娠報告を聞いても素直に喜べない自分がいて、それも嫌でした。
幸い、実家が近所で毎日のように遊びに行ってそこのワンコたちに癒してもらいながら過ごしてました🐶

年齢にもよると言われますが原因不明で20代後半でもなかなか妊娠できず、現在は体外受精(1回目)で今の子を授かっています。
いま思えば、タイミングと人工授精合わせて6回してダメならすぐ体外へ進めば良かったと思ってます。
ただ、体外となると旦那様が協力的でないとあらゆる面で大変なので旦那様にも同じ方向を見て欲しいですよね…。

• あぽにゃん

あぽにゃん

私も体外に進もうかなぁとも思いますが、AMHが低いので採卵の際あんまり取れないかもと言われていて不安です💦

• 7月30日
ママリ

私も自分が妊娠できるのか不安です🥲クリニックに通い始めて2ヶ月、自己流のタイミングとって1年ほどです💦
一度も妊娠検査薬で陽性反応も見たことありません。
そもそも授からない体なのかなと不安に思っていましたが、他の人より妊娠しにくいかもしれませんが特別大きな問題がある訳でもなく、、

神経質になることが1番良くないと思います。私も検索魔になりますし、考えないなんて無理ですが、できるだけおおらかに今は来てくれるタイミングじゃないんだなと思うのようにしています😭お互い、来てくれるのを信じて頑張りましょうね😌🤝🏻
きっと大丈夫です。

• あぽにゃん

あぽにゃん

不安ですよね?
    年齢的に近い人でもできる人はサクッとできるのに…相手が悪いとか私できない人なのかと思い悩んでしまいます。

• 7月30日
ママリ

私も体外受精です。
子どもが欲しいのに保育士なんて、とてもストレス抱えてしまいますね…
焦ってしまいますよね。
乗り気でなくても、旦那さんを説得して、体外受精へステップアップした方がいいかと思います。
やはり年齢が進むと体外受精も成功率がとてつもなく落ちます。

人工授精を何度も続ける時間がもったいないので、すぐにでも採卵をお勧めします!

• あぽにゃん

あぽにゃん

今月、生理来たらまた人工受精ねって話だったのですが、体外受精への変更もできるんですかね⁉️

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

あと何回人工授精予定なのか、先生に聞いてみてもいいかもしれません。

• 7月30日
  • あぽにゃん

あぽにゃん

予定ではあと2回なんですが化学流産のたびに一周期休みとか考えられません😭

• 7月30日
ななな

2人目不妊で病院通ってました!
私は体外受精に抵抗がなかった・はやく妊娠したかった(不妊うつになった)ので、人工授精せずに体外受精しましたよ☺️
その選択をしてよかったです!

• あぽにゃん

あぽにゃん

不妊うつという言葉があるんですね。初めて知りました💦
    体外受精だとその分成功率も上がるんですよね⁉️
    費用はおいくらですか⁉️

• 7月30日
ママリ

私も2人目不妊で体外にステップアップしました😊
1人目は自然妊娠。1年前には自己タイミングで陽性なったけど化学流産。
それがあったから、なかなか体外に踏ん切りがつきませんでしたが、年齢もあるしAMH低値なのもあって夫と話し合い1回だけ挑戦してみることにしました!

この間やっと採卵が終わったところですが意外とすんなり治療も進んだし、ストレスもなかったです🙂
なんと言っても、受精した卵があるという事実が安心要素になってます。(タイミングや人工授精だと受精しているかわからないので)
今は健康保険も適応ですし、旦那さんがなにに対して抵抗があるのか深く聞いてもいいかもしれないですね😊
ちなみに採卵で夫の出番は、採卵前の血液検査、採卵当日の採精のみでしたよ🤭

• あぽにゃん

あぽにゃん

採卵痛くないですか?
    私も人工受精で妊娠反応出たことがありあと一歩が出ない自分もいます。ただこの先考えると今が一番若いのだから今前に進まないとという気はしてます。

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

私はAMH低値なので、あまり強い刺激ができず、見えたのが最終3つ。採卵できたのが2つだったので採卵後の痛みは全くでした😊
    採卵自体も静脈麻酔下で行ったので、寝て起きた!って感じです🙂
    仕事の関係で、移植は半年後と考えているのですがその間も歳をとるわけで。そういう意味でも今の卵を採卵できて凍結できてるのはメリットだなと感じてますよ。

• 7月30日
  • あぽにゃん

あぽにゃん

そうなんですね。
    受精卵があるだけで安心材料になりますよね。
    私も体外受精に進んだとしても低AMHなので採卵できる数は少ないでしょうが、それでも授かれるのであれば臨みたいです。

• 7月30日
はじめてのママリ

不妊治療で授かりました😌
私は男性不妊がタイミングの段階でわかったので、人工授精は1回ですぐステップアップしました。不妊の気持ちって、それぞれ状況違いますし、1人いるからいいとかそういう問題じゃないですよね😅そして、その状況で保育園勤務って。。😢私なら耐えれないかもです😭
体外はやることたくさんですが、生理来てもひたすら指示をこなすので、私はタイミングや人工授精で長い1ヶ月を過ごし落ち込むより、メンタルは楽でした🙂
ママリさんはAMH低いと書かれてるのでステップアップできそうなら採卵して早めに卵取っててもいいかなとも考慮してもいいのかなと思いました😌

• あぽにゃん

あぽにゃん

うちは旦那も異常なく、私も異常なしです💦強いて言えば年齢でしょうか…。あと旦那のタバコ。
    前回の化学流産も旦那のタバコのせいだと思っています。
    体外受精はもう考えないとなと思っています。ただ費用と採卵数が気になるところではあります…

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

私もちょうど一年前、妊娠できなくて、頭の中その事ばかりで夜泣いて旦那にあたって、子どもいる人の事が妬ましくなるくらい精神的にきてました。
1年タイミングで出来なくて、人工授精は3回やりました。でも出来なくて。
これと言ってお互いに不妊の原因がわからなくて。

友達に体外受精専門のクリニックを紹介してもらい、行きました。
初めて受けてから4ヶ月で(採卵一回、移植一回)妊娠しました。
正直もっと早く行けばよかったと思いました💦

採卵は局部麻酔しましたが痛かったです。でも耐えられる痛みでした。
卵は23個取れて、6個凍結できました。
それよりも精神的にキツかったのは自己注射でした。
慣れるまでが大変でした💦
でも子どもが出来ないって悩んでいた時期よりもよかったです。

費用は保険適応で4月末〜8月上旬(クリニック卒業)までで23万程でした。

• あぽにゃん

あぽにゃん

私も来月から体外受精に進もうと思っています☺️
    年内に妊娠出来なければ都内の病院に転院も考えています。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

私も保育士をしながら現在不妊治療中です。
早く授かりたくて人工受精2回行った後すぐに体外受精に移りました。(この時は原因不明)
先月採卵した結果凍結0で受精障害と診断されました。
体外受精にした時に原因がわかってスッキリしたのを覚えています😭

体外受精にすると金銭面や病院の受診が増えますが妊娠率も上がるのでプラスになるので、
旦那さんにもプラスで考えるといいのですが…

• あぽにゃん

あぽにゃん

お仲間ですね(*^^*)
    今周期はやれて人工授精なのですが生理開始日によっては病院の夏休みと被ってしまうため今周期はもしかしたら何も治療できないかもしれません💦💦来月から体外受精に進むしかないです(´•̥ω•̥`)

• 8月1日