怒りを抑えているが、要求がしつこくて大声になってしまう。怖がられていることもわかるが、頭にきてしまう。どうしたらいいかわからない。
ママ怒ってる?って聞かれるからなるべく感情に蓋してるんだけど、しつこく要求してきて言い聞かせてもまだエスカレートしてきたらついつい大きな声で、何々でしょう?、とかうるさい!とか言ってしまいます。
涙目になったりつきまとってきたり、怖がられてるのわかるから落ち着きたいのに過度の要求に頭にきて繰り返しになります。
わたしどうしたらいいんでしょうか。
2回目まで優しくいえてもそれ以上は、だから💢になります…
無視して怒らないようにしてもうるさいんです。
- はじめてのママリ
コメント
日月
「そだねー、怒ってないけどイライラの気持ちが収まってないかも。しばらく、そっとしといてくれる?」って言ってます😅
落ち着いてから「子どものことは嫌いではないけど、お母さんはお母さんだけど子どもと同じで気持ちがある人間だから、何回も言われたら嫌な気持ちも出てくるし疲れちゃったんだよ。」って伝えてます。
はじめてのママリ
おいくつのお子さんなのでしょうか。
年齢ごとの発達のことを知ると、「このくらいの子はこんなもんだ〜」と余裕が生まれるかもしれませんよ。
はじめてのママリ
何回もいわれたら嫌な気持ち、疲れる、まさにそれなんです💦
構って構ってで1人遊びできないし、参ってます…