※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっち
子育て・グッズ

5歳の子供がゲームに興味を持ち始め、視力の心配があります。他の親はどのくらいの年齢からゲームを許可しているのか気になります。

5歳の年長の子ですが、夫がゲーム好きで、子供もゲームをするようになってしまいました…

switch、時には夫のスマホで、ゲーム…

目が悪くなるんじゃ?とか色々影響が心配です💦

みなさん、お子さん何歳ぐらいからゲームさせてますか?
ゲームをさせるのに視力のこととか気になりませんか?

コメント

AAA

3歳から携帯でポケゴーしてます(笑)
現在進行形でswitchでポケモンしてます😂
ひらがなとカタカナをポケモンで覚えたりしてます(笑)

私達の家系的に老化や眼球に傷が付くなどない限り視力の低下はほぼ無いので全く気にしてませんでした!
正直ゲームしてなくても視力悪くなる人はなると思ってるので💦

あづ

まだ実家行った時とかしかさせてませんが、小学校入る前に買わざるを得ないだろうなーと思ってます😅

私自身5歳からゲームを始めて夜中真っ暗な部屋でDSとかやってたし、高校生以降はケータイやスマホも毎日ベッドで触ってますが、今も視力2.0ありますよ😌

ゲームやってても私みたいに2.0ある人もいるし、夫はゲーム買ってもらえなかった家庭であまりやってなかったけど0.5もないので、ゲーム=視力低下でもないのかな?とは思ってます🤔

はな

2歳からDSやタブレットでゲームさせてます🎮
近い距離でやらない、暗いところではさせない、ブルーライトカットの画面シールを貼るくらいしか対策はしていないです💦
我が家もゲーム大好き家庭で、自分も小さい頃から常に色んなゲームをやってましたが目は悪くなっていないので悪くなる時はなるしならない時はならないかなと思っています!

ふじのがや

4歳からiPadでアプリゲームしてましたが、5歳になりプレステとswitch解禁しましたが大きなテレビモニターで離れてのみさせてます。

ママリ

私もパパも視力が低いので、遺伝的に目は悪くのは避けられそうにないです😭

うちも、5歳ぐらいからパパの携帯でポケモンGO、iPadでポケモンユナイトしてますが、時間制限してます😂

視力の心配もありますが、やはりゲームすると会話が減るし、子どもらしい遊びが苦手になるのが気になるので、ゲーム漬けにならないようにしてます😂

✩sea✩

息子、5歳からSwitchやっていて、先月任天堂の公式大会で優勝して、年末に全国大会があるので、ほぼ毎日Switchやっていますが、小6で視力はA判定です!
私がゲーマーですが40過ぎても視力1.2はあるので、気にしてません( ・ᴗ・ )