介護職で妊娠中の女性が、夜勤免除をしてもらっているが、他の人も6ヶ月まで夜勤しているため甘えているのではないかと悩んでいる。夜勤はキツイが、他の職員に迷惑をかけるのではないかとも感じている。安定期に入ってから月3回程度の夜勤は可能か相談したい。
介護職で正社員で働いています。
元々夜勤もしていましたが最近2人目妊娠したので、夜勤は免除させてもらっていて、(元々妊娠希望の事は上司に伝えてあり、夜勤も免除させて欲しい事伝えてました)1人目の時も産休まで免除させてもらっていました。
しかし、人によっては6ヶ月までとか産休入るまで夜勤をする人もいるし、職場の看護師からも、「もう夜勤休んでいいんだね」と言われ、つわりで調子が凄く悪いわけでもないのに夜勤をしないのはちょっと甘えなのかな?と思い...。
私の職場の夜勤は1ユニットにつき職員1人で17〜18時間の仮眠なしの為、正直妊娠してる状態ではキツイです...。
ただ、私がいるユニットは今とても人が少なく、私が夜勤を抜けると他の人が7回程やる事になり凄く申し訳ない気持ちもあります。
初期は不安なので免除させてもらい、安定期に入って目立った不調が無ければ月3回でも夜勤に入った方がいいのか...。
職場からは調子良ければ夜勤に入ってもらってもいいし、どっちでもいいと言われ、他の職員からも無理はしないでねと言われています。
ここで相談しても結局どうするか決めるのは自分だと分かっていますが、介護職の方で妊娠した時夜勤はどうしていたかお聞きしたいです。
よろしくお願いします🙏
- 千(生後3ヶ月, 6歳)
コメント
はるるる
私は元から夜勤なしでしたが、妊娠してすぐに分かったのですぐ退職しました( ᐢ, ,ᐢ)
看護師に助産師だった方がいて、すぐに辞めなと何度も言われてました。
病院からも言われて私は続けたいと最初は言ってましたが、やめて欲しいから職場にお願いする紙(?)があるからそれにかいてあげるよとずっと言われてました。なのでかいてもらい夜勤はやらない方がいいと思います。母子手帳にあるやつです🙏詳しくなくてすみません🙏
介護の辛さがわかるから個人の意見としては、お母さんとお子さんのために夜勤はしんどいのでやるべきじゃないと思います💦
はじめてのママリ🔰
え!無理して夜勤入って赤ちゃんに何かあっても会社は責任とってくれないですよ!
夜勤外して貰えるなら甘えかな?と思わず休んじゃってください!!!
周りが何か言ってきても赤ちゃん守れるのはあなただけですよ!
職員の代わりは上が募集かけるなり動けばいくらでもどうとでもなりますよ!
赤ちゃんのお母さんの代わりは効きませんよ!
と、私の職場の上の方は言ってくれたので私は遠慮なく夜勤外してもらって、きつい時は休ませてもらいました☺️
-
千
そうですよね、何かあっても会社は責任とってくれないし、赤ちゃんを守れるのは自分だけですよね. ..。
会社は人手不足でも人は入れないみたいですが、私がいずれは産休育休に入ることから、1人は補充するようです。
私も無理せず仕事をしていこうと思います😊- 7月30日
ママリ
妊娠がわかったらすぐに夜勤や離床、入浴等大変なものは全て免除です!
いつ何があるかわからないし、負担なものらやらないとう感じです。
免除のままがいいですね😢
-
千
やっぱり負担なものはやらない方がいいですよね💦
夜勤やってる人は凄いです...。
入浴介助は人が少ないので完全免除は出来なさそうなので、それ以外でなるべく負担のかかることはしないようにしようと思います!
上司の方にはこのまま免除のままでと伝える事にします😣- 7月30日
千
夜勤なしでも辞めなって言われたんですか!💦
職場にお願いする紙は、医師の診断書とは違うものですかね?
ちょっとそれも調べてみます( ˊᵕˋ ;)💦
やっぱり夜勤はしんどいですよね。
幸い無理をさせるような職場ではないので、夜勤はやらない方向で考えます...。
はるるる
母健連絡カード でした!
先生に言って書いてもらった方がいいですよ!
介護は屈伸したりもあるし、入浴介助だったり起床介助は言い方悪いですが、お子さんを流してしまう行動だよってすごく言われました、、、
助産師だった方は私のことを大事にしてくれて、いろいろサポートしてくれたからこそこのような発言だったから、自分自身も子供を大事に思うならやめるべきだなって!
私は生活の為に働きたかったので介護は辞めて、タイミーで日雇いバイトで生活してたので、もし働きたいとかだったらおすすめですよ😊
千
分かりました!ありがとうございます☺️
しかし入浴介助に関しては免除が本当に難しい状況で...。
毎日2人勤務なので、絶対やらなきゃいけないのですが、基本背中流したりの軽介助の人しかやらないようにするとかして行きたいと思います💦
回答ありがとうございました!