2歳の息子がいて、幼稚園の未就園児サークルに通うか悩んでいます。集団行動を経験させるメリットやデメリットを知りたいそうです。
お子様を幼稚園に入れようとしてる方、もしくはもう幼稚園入ってる、卒業してる方、プレ等に参加してましたか?
今2歳の息子がいますが、4月から幼稚園でやってる未就園児のサークルに通うか迷ってます。
(これがプレというものですか?←違ったらすみません。)
まだ、通わなくて今まで通り児童館とかでもいいのかなぁなんて思いつつ集団行動をさせて慣れた方がいいのかな?と悩みが出て来ました。
通ってたよ!とか通わなくても大丈夫だったよ!などメリットデメリットなどあったら教えて欲しいです。
※言ってることよくわからなかったらすみません。
- ぷりん(9歳)
コメント
こてつママ
うちは行きたい幼稚園がプレから参加しないと入園厳しかったのでプレから行かせました!でも親子分離じゃなかったし、あんまり行かせてる感はなかったですが。
毎日プレに通ってた別の園のお友だちは久しぶりに会ったらぐんとお姉ちゃんになっててビックリしました(食事やトイレ、おしゃべりなどなど)
ぶーちー
年少の娘はプレも幼児サークルも行ってませんでしたが、幼稚園は最初の1週間ぐずっただけですぐ馴染みましたよ💡
早生まれで少し幼いのと工作とかの経験がないのでクラスで一人だけはさみ使えませんでしたが先生が個別で指導してくれたので大丈夫でした👍
二人目は去年から週1の幼児サークルに入れてますがつわりと出産があったので少ししか行ってませんが眠い時間に重なるので大好きな歌もダンスもしないでぐずります😅
-
ぷりん
プレ通ってなくてもすぐに馴染めたんですね!♡娘さん凄いです!
うちの子も早生まれなので不安が沢山あるんですが、個別に指導してくれるのはありがたいですよね。行こうとしてる幼稚園もそうだったらいいなぁ。。♡
つわりとかだと辛いですよね💦それでも連れて行ってあげて偉いと思います♡- 2月11日
-
ぶーちー
人見知りが始まった頃このまま内気な性格になっちゃうかもって思って私が誰にでも挨拶したり、話しかけるようにしたらいつの間にか娘も克服してました👍
おむつも入園の2か月前にやっと取れて付き添わなくちゃ行けないのを先生に伝えわすれてたけど、2回連続でひっかけちゃったけどそのあとは一人で行けるようになってました💡
子どもの適応力はすごいのでママが大変にならないようにやれば良いと思います😁- 2月11日
-
ぷりん
お返事遅れてすみません😢
子供はやっぱり親を見てるんですね(^ ^)凄いです♡
色々実体験を教えて下さってありがとうございます♡温かく見守りながら子供が進む道を最初は作ってあげれるようしたいと思います。(^ ^)- 2月13日
ママリ
上の子が来年幼稚園なので、今年はプレに参加する予定です。
幼稚園のHPなどには 未就園児の集い と書かれていますが、1年間週一参加するものなのでこれがプレかなと思います(´・ω・`)
-
ぷりん
来年幼稚園なんですね(*´꒳`*)
うちの子も来年から入れる予定です!
週一あるんですね!♡それだと沢山刺激貰って成長早そうですね!☆- 2月10日
まま
長男の時はプレに行きませんでした。と言うのも、保育園に入れようかなと考えていて結局幼稚園にしたので。
子ども自体は入ってしまえば友達も出来るし幼稚園にもすぐに馴染むと思います。が、ママの方が大変かなと( ;´×`)
私は知り合いもいない幼稚園だったので、入園した時に、すでにママグループが出来ていてなんでみんな知り合いなの?って感じでした(笑)
次男は長男と同じ幼稚園でもあることからプレに行ってますが、プレでママ友も次男の友達も出来ました。
なので幼稚園行かせるなら子どもも幼稚園に慣れるし先生にも覚えてもらえるので、行ってたほうがいいかなと思います(*´`*)
-
ぷりん
確かに、子供はすぐ馴染めてもママがちょっと距離ありますよね。
グループあると入るの大変ですよね💦
プレでお友達出来きたらうれしいですよね、皆さんの意見を頂いてプレ通いたい気持ちが強くなってきました!m(_ _)m- 2月10日
エリナ
通わないと年少さん入れないので通わせます😘
-
ぷりん
そうなんですね〜m(_ _)m
通わせようかなと思ってる幼稚園は通わなくても大丈夫そうですが、情報が少ないのでもう少し聞ける人がいないか情報収集したいと思います!- 2月11日
りぃな
春から幼稚園です。
幼稚園は園庭開放で週一解放日があるんですが、療育の日と重なっていて、行けません。
午前と午後に時間指定で療育日以外の平日に遊びに来ていいですよって事情を知っている先生からは言われていますが、中々...私が出不精なのもあるし、前回ただ遊ばしてるだけで先生とのお話もなく、連絡なしに突然行ってしまったからか出だしが素っ気ない対応され行きづらいなと思い、足が向きません...。
そんな私が言うのもおかしいですが、園生活がスムーズに送れるようにするためにも参加はした方がいいですよ!
-
ぷりん
園庭開放があると行きやすいですよね!療育されてるんですね。そうなっちゃうとなかなか難しいですよね。
素っ気ないのは気になりますね。その時先生忙しかったりしたんですかね?💦
悩んでましたが、プレ通う方向に進みそうです。ありがとうございます。- 2月14日
ぷりん
プレからじゃないとダメな幼稚園もあるんですね!それじゃあ、通わないとですね!m(_ _)m
毎日通ってたらだいぶ周りからも刺激をもらって、成長しそうですね♡
私も皆さんの意見をみて通わせた方がいいかなぁ〜って思いが強くなりました!ありがとうございます。