探偵ナイトスクープで、ヤングケアラーと言われている子の特集があった…
探偵ナイトスクープで、ヤングケアラーと言われている子の特集があったけど…
えっ!うちも、ヤングケアラーしてるって思ってしまいました。
長女には、妹達の面倒は見させていませんが
帰ったら、洗濯物片付け
次女には食器片付けをさせて…
他にも、机拭きや水筒洗い。
部屋の掃除や片付け。
これを、全部ではありませんが交互にやっています。
自分が食べたお皿は、自分で洗う。
長男は、まだ園児なので何もさせていません。
これは、ヤングケアラー?それとも、お手伝い?
わからなくなってきました。
- はじめてのママリ🔰
もく
子どもの自立を促すためのお手伝いならヤングケアラーではないけど、子どもが子どもらしくいられないとか遊ぶ時間や勉強、スポーツ等の時間をまったく確保できない、その子がやらないと家庭が回らない状況ならヤングケアラーかなと思います🤔
要は誰のためにさせていることなのか、その結果子どものためになっているのかが重要だと思います!
れたん
ヤングケアラーのわたしの中での定義は
親が居るのに(そばに居るのに)家事をさせること
親がやろうとしたら出来ることを面倒臭いからなどの理由でやらせることだと思ってます
親が居るけど、家事を手伝ってもらうとか
自分のことは自分でするのは
ヤングケアラーじゃないって思ってます。
言葉に直すの難しいですね💦
ママリ
大人の代わりにそれをやらざるを得ない環境、
子どもの学業やプライベートに影響が出る、が問題だと思います。
はじめてのママリ🔰
自分の事は自分でっていうのはしつけというか、お手伝いにもなりますけど親が何もやらずに、なんなら親の分や他の兄弟の分までやらせる、その子のためではなくその子が犠牲になってたらヤングケアラーになるんじゃないかと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
テレビでやっていた特集は極端な例だとは思いますが、、
子供達が嫌だと思いながら義務的にやっているなら教育的にはどうなのかなーと思います😭
お手伝いって、ままが大変そうだからやってあげようとか例えばお小遣いもらえるからやろうとか自ら進んで行動できたりするからその子のためになるのであって、全部を押し付けるのはちょっと違うかなと個人的には思います🙋🏼♀️
子供も親にはわからない自分たちの世界で日々頑張っていてそれに加えて家のこともやらないと!となると子供にとっては負担になるかもですね😭
もちろん教育の価値観は家庭によって違うので、ママリさんのお子さんが自ら進んでやっているのであればたくさん褒めてお手伝いしてくれてありがとう🫶ってしたらいいとは思います👌
はじめてのママリ🔰
年齢とか、あと必要性がどのくらい高いかですかね?もう自分の役割だから自分がやらなかったら他の家族に迷惑かかるみたいなのだとちょっとプレッシャーですかね?
自分の水筒やお皿を自分で洗うとかは普通に偉いね👏って感じします
はじめてのママリ🔰
年齢によると思いますが、本人たちがやりたくてやっているなら問題ないかと、、
そうではなくルーティーンのように決められているならどうなんだろうと思います🌀
自分の洗濯物の片付け、自分の机拭きなら自立を促していていいと思いますが家族分の片付け、とかになってきたらまた違うのかなと思います。
まろん
・親のかわりをさせているのか
・自立を促すためなのか
学業やプライベートに支障をきたすならヤングケアラーかなと思います。
はじめてのママリ🔰
それをやらないといけない状況に仕向けて、親が楽をしているならなしかなーと思いますが、自発的にやりたいと言ってやってもらっているならありかなーと思います。
年齢書いてないですが、例えば低学年とかでそれをノルマとしてやらせるのはヤングケアラー?ネグレクト?よくわからないですが、望ましい育児ではない気がします。
はじめてのママリ🔰
子供がそうしないと家庭が回らないとそうなるなかなと思います。同級生に5人兄弟の子いたんですけど、中学生で保育園お迎え行ったり帰宅後は洗濯に料理。結局行きたい高校にも行けず定時制に通いながら下の子達を変わらず見る。みたいな生活してました
コメント