※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
住まい

リビングを広く感じるために和室をフラットにしてドアを外し、フルオープンにする予定です。リビング階段は外せず、来客用に和室で布団を引く予定。将来は年を取ったときにも利用する予定です。他にアドバイスがあれば教えてください。

間取りについてアドバイスください🥺
注文住宅です!
間取り、こだわったつもりですが、
今更リビング狭いかなぁって。
予算的に建坪は増やせないです💦
和室をフラットにして、ドアはしばらく外して
フルオープンにする予定なので、
和室分広く感じますかね🤔

リビング階段は外せないのと、
和室は来客で2組は布団引きたいのと、
将来年取ったときにとかにこっちに移るのもいいかなぁって。

他にもアドバイスあればお願いします😭
コメントに間取り載せます!

コメント

ハナ

1階、クローゼットとトイレを入れ替えるのはどうでしょう?
それで和室から開くようにすれば、リビング収納や将来の寝室収納として使えるかなぁとか…
土間が十分広いので、そんなことを思いました!

あとは完全に私の好みですが、キッチンから広く見渡したいので、これだとキッチンに立ったときに狭く感じてしまうかも?と思いました😖
和室で子供遊ばせるようならそういう時にもキッチンから見えないかなぁとか…

素人目からの意見ですみません💦

• ハナ

ハナ

あともう一つ!
    脱衣室と浴室入れ替えて、キッチンからも行けるようにするのもいいかもです💡💦

• 7月29日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

ありがとうございます!
    土間からクローゼットに上がれるようにしたくて💦クローゼットって書いてありますが、土間収納の続きになります!
    キッチンから和室見えるのがベストですよね😭
    脱衣所と浴室の入れ替えも悩みましたー!パントリーが奥側に出来たら、リビングからも廊下からもお風呂に行けて良さそうなんですが😭
    そこらへん考えてみます!

• 7月29日
  • ハナ

ハナ

なるほど!土間続きのクローゼットなら色々使い勝手良さそうですね☺✨

ちょっとスペースもったいないし、思いつきなのでできるかわかりませんがパントリーをウォークスルーみたいにして、脱衣所とつなげて…とかやったらうまくいきませんかね?
    …すごい適当なこと言ってすみません🙇‍♀

• 7月29日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

適当じゃないです!考えてくださりありがとうございます😊
    パントリーがキッチンから直だと本当いいですよね😭

• 7月29日
ママリ

階段を壁側にして和室と階段の位置を逆に出来ればリビングがかなり広々しそうですが2階の間取りが変わってしまいますもんねー🤔

洗濯機って脱衣所に設置予定ですか?
もしそうなら洗濯室、納戸は階段登ってすぐの方が便利そうなので2階の間取り変えるのもありかなーとも思いました☺️

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ありがとうございます!
    階段奥側にして、和室の壁2面開放にしたら広々しそうですよね!
    ただ、階段が奥すぎて、
    家出るときとかどうかなーって😭
    階段奥側、旦那と相談してみます!

• 7月29日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

あ😭!ただ、階段奥にすると、
    テレビの真横になってしまって、
    テレビの音がモロに上に行ってしまいそうな気が😭😭

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

あー、確かにテレビの音が聞こえそうですね😭
    それは辛いかもですね…
    階段が真ん中にあって圧迫感があるので何とかなればなーと思ったのですがなかなか難しいですね😓

質問と関係ないですが玄関周り、広々してるし収納いっぱいで羨ましいです🥰
    うちもリフォーム予定なので参考にします💓笑

• 7月29日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

階段真ん中、圧迫感ですよね😭
    玄関周りは希望が叶ってて満足なんですが、リビングの狭まさに悩みまくりです😭💦

• 7月29日
(๑•ω•๑)✧

何というか…住みにくそうな間取りですが、こだわりポイント的には満足できてる感じですか❓💦

この間取りだと洗濯物干すまでの動線が長く、持って上がるのも思いため和室は室内干し利用されそうな予感です🤔

お子さんを和室で遊ばせる予定ならキッチンから目が届かないのも不安ですし、全体的に視線の抜け方や部屋の形など、面積の割に狭く感じると思いました😥

私ならもう少し収納が欲しいので、和室は小上がりにして引き出し収納を付けると思います🤔その方が高齢になった時寝起きしやすいですよ☺️

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ご意見ありがとうございます!
    住みにくそうですかね😭
    これでも一応、1階ファミクロ以外は希望叶ってるんです💦ファミクロ代わりに脱衣所にクローゼットです✨

洗濯は旦那が担当でして😅
    共働きなので、夜干すから部屋干しできるスペースさえあればって感じです💦2階に上がるのがめんどくさくなったら、1階にウッドデッキ作るのでそこに干そうかなぁって。あとは浴室乾燥を使うか乾燥機導入ですね😎
    キッチンから和室見えないのも微妙ですよね💦ただキッチンも土日しかそんなに立たない(笑)
    小上がりは考えてないです💦子供落ちるのが怖くて💦
    年取って和室使う時は、ベッド置きますね🥰
    今はリビングの狭さが気になって気になってです😭😭

• 7月29日

好みの問題ですが…
洗面と洗濯機の位置にお風呂、
クローゼットとクローゼット前の位置に脱衣、
今お風呂の位置に洗面、コンロの横までパントリー(キッチンから通り抜け)
ってしたほうが家事動線は良さそうに感じますがどうなんでしょう🤔最近のよくある間取りにはなっちゃいますが💦

あと2階の洗濯室までの導線が長いので(階段の向き洗濯室とは反対側ですし)、階段の位置含め全体的に間取り変えてもらってもいいのかなって思いました!

せっかく広いので、直してもらったらなんとかなるんじゃないかなって気がします!

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ご意見ありがとうございます!!
    その位置の家事動線いいですね!
    アイランドキッチンは捨てがたいけども😭
    洗濯室、みなさん遠いってご意見ですね💦リビング階段を諦めればそのまま反対になって行けるかなぁ🤔
    でもリビング階段が…(笑)
    あとどうしたらリビングを広くできるか…

• 7月29日
𓆡

脱衣室とお風呂の場所を逆にしてキッチンから行けるよう
にドアをつける。
パントリー半々にしてキッチンの方からとホール側で使えるようにしたい。
階段下トイレが嫌でなければトイレの上に階段にしてキッチンから和室を見えるようにしたい。
2階のホール部分が勿体無い気がするので階段を踊り場付き階段にしたい。

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ありがとうございます!
    やっぱりキッチンから和室はみたいですね💦階段下はトイレは嫌ではないですが、2階の間取りも結構気に入ってるので2階間取りが悩みそうです😂

• 7月30日
ママリ

リビング階段なのにリビングよりホールの方が広いのは勿体無いですね💦
個人的にはリビングは横4マス欲しいので狭いですが、3マスで良いなら問題ないと思います!

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

和室に敷布団2組引きたいので、
    3.5畳はやっぱり欲しいんですよね😭

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

間取り難しいですよね😢
    さっきより和室収納あるし、アイランドが活かされるので良いと思いますが、トイレの音問題が出て来ましたね💦
    もう少し考えても良いかもです!

• 7月30日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

いろいろありがとうございます!
    トイレの音、気になりますかね😭
    引き戸になるからですかね?
    ドア2枚挟むのと、ソファーとかからはそこそこ距離あるから行けるかなぁって思ったんですが🤔

• 7月30日
3kidsママ

洗面コーナーが剥き出し過ぎて気になります😭そこで歯磨きやスキンケア、ドライヤー…はさすがにしませんよね?💦2階の洗面でしょうか?💦小さいうちはリビングでするにしても、さすがに大きくなってからリビングで歯磨きやドライヤーはしないですし、1階2階どちらでするにしても周りの空間が狭くて渋滞すると思うので、女の子2人になるなら尚更、広めの洗面所をきちんとお部屋として区切った場所が必要だと思います😢

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ありがとうございます!
    洗面所はこれでも1階1200とるので、普通より広いと思ってました🥺
    歯磨きとかってドア閉めてするものですか😳!?
    ドライヤーもお化粧もヘアセットも自分の部屋の化粧台でするタイプだったので😅
    子供達が私タイプになってくれる事を願って…(笑)
    いざとなったら、1階洗面所は垂れ壁にするので、カーテンつけれそうです!
    洗面所、これで良いって思い込んでたので、ご指定助かります!ありがとうございます!

• 8月1日